06-08-2020
Fino al 24 agosto la famiglia Ricciardella terrà aperta la Cascina Vittoria a Rognano, primo comune del Pavese superata l’area metropolitana di Milano. Trent’anni fa contava appena 107 anime, alcuni investimenti immobiliari le hanno portate a 632, ma resta una vasta realtà agricola, un polmone verde dove rilassarsi.
Gli uomini di casa Ricciardella dietro al bancone della Cascina Vittoria a Rognano (Pavia). Da sinistra Alessandro, responsabile degli eventi; Simone, coordinatore della sala; Giovanni, chef; il papà Giuseppe, patron e gran cerimionie dell'orto e della sala; Marco, sommelier
L’orto in tavola e gel di agrumi
Il via con L’orto in tavola e gel di agrumi che ha predisposto tutti al piacere di un superlativo Risotto “Riso Buono” prosciutto crudo e melone; Spaghetto grosso di grano duro mantecato al burro belga, colatura di alici di Cetara e peperone crusco; il midollo, una forzatura a metà luglio; superbi arrosticini abruzzesi; Piccione arrosto petto e coscia, salsa al balsamico tradizionale; Vitello alla brace
Piccione arrosto petto e coscia, salsa al balsamico tradizionale
E alla fine il mio oscar è andato al Risotto melone e finta bottarga di prosciutto crudo perché non ho mai amato il melone, con o senza il crudo accanto. Facile conquistare un ospite con quanto ama. Quindi bravo Giovanni al quale ho chiesto la genesi di tanta bontà: «Questa ricetta è frutto di un piatto che in tantissimi abbiamo nel cuore durante l’estate, il Prosciutto e Melone. Pensavo così perché non reinterpretare questa idea in una chiave diversa? È da qui che è nato tutto. Provate a casa iniziando da un melone, lo puliamo, lo tagliamo a cubetti e lo frulliamo con un minipimer ricavando una purea che terremo da parte.
«E’ un piatto che racchiude la basicità del riso, la dolcezza del melone, la sapidità della bottarga di prosciutto e il sapore dell’estate». Confermo.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi