23-11-2024
Francesca Marcantognini, classe 1999, è tornata nella sua città natale per aprire la sua pizzeria
Nel nostro scrivere di pizza e donne mancava l’ultimo tassello, quello della pizza romana. Abbiamo scritto di pizze fritte, classiche tonde, in teglia, padellini e contemporanee ma non avevamo ancora parlato della pizza romana, quella sottile, con i bordi bruciacchiati e croccante, o, come dicono nella capitale, “scrocchiarella”.
A Roma le pizzerie di romana tradizionale a mattarello o contemporanea stesa a mano si moltiplicano, dopo i big sono tanti i giovani e giovanissimi che aprono nuovi locali e che puntano sulla tradizione. Cosa che non accade prettamente solo a Roma, ma anche in provincia e nelle altre zone del Lazio, a volte con esperimenti extra-regionali. Ma la pizza romana non ci sembra avere dalla propria esponenti femminili, almeno fino a quando Francesca Marcantognini non è tornata da Milano per aprire la sua pizzeria ad Aprilia (Latina).
Ha 25 anni e lo scorso luglio debutta nella sua città natale con Tema, Roma in una pizza. Un luogo dove Roma con la sua pizza, sottile e croccante, i suoi sapori e la sua tradizione gastronomica sono al centro di un concept, sicuramente non nuovo, ma assolutamente moderno e personale.
Chiacchierando con lei si percepisce forte la voglia di fare, di esprimersi, di trovare la propria strada. E lei l’ha individuata nella pizza romana, stesa rigorosamente con il mattarello e che vuole raccontare il suo territorio e le eccellenze dell’Agro Pontino con le sue ricette tipiche. C’è quindi la cultura gastronomica laziale e romana, c’è attenzione anche alle tecniche di cottura delle preparazioni, ma soprattutto c’è la voglia di essere personali, di tracciare un percorso proprio senza fare copia e incolla.
Pizza in teglia romana stracciatella e alici
L’amore per il pane non l’abbandona e lo ritroviamo anche qui da Tema. Pane fatto con lievito madre, come per la pizza, che possiamo assaggiare in diversi gusti, proposti settimanalmente, con le sue Bruschette, dalla classica con i pomodori al crostino con stracciatella di bufala e alici di Anzio e il suo Panfritto, due fette di pane fritto e ripassato in forno ripieno di polpa di melanzana, menta e caciotta della Sabina.
Francesca Marcantognini nel 2022 si è distinta a Milano in Porta Venezia con la sua prima pizzeria contemporanea TEMA e dei buoni riscontri di pubblico e di critica, poi la volontà di tornare a casa e trasferire il suo format ad Aprilia per valorizzare la sua filosofia di ristorazione e le sue origini territoriali. Un investimento e un ritorno consapevole e coraggioso.
La Margherita
Anche sulla pizza si lavora con il lievito madre, impasto biga 100% realizzato con grani italiani da filiera certificata con farina tipo 1 e di farro monococco, stesa nella semola rimacinata e poi stesa a mattarello dopo 30 ore di fermentazione controllata. Tanta tecnica accompagnata da altrettanta creatività che la porta a sperimentare non solo gli impasti, ma anche topping di vario genere. Una tecnica tutta sua da cui viene fuori un prodotto sottile, croccante fuori, con una sua morbidezza all’interno, che lascia alla fetta la giusta elasticità per essere piegata e mangiata. Da qui inizia il gioco dei topping dove troviamo tantissimi ingredienti di territorio. L’olio extra vergine d’oliva della Cantina Sant’Andrea, le alici di Anzio e i carciofi di Sezze, il fiordilatte di Latteria Gargiulo e le birre del Birrificio Pontino sono alcuni esempi delle eccellenze locali parte di questo percorso.
Margheritissima
Cubo di mezze maniche con coda alla vaccinara
Tra quelle assaggiate per gusto, equilibrio e topping c’è la Margheritissima e la Marinara 3.0 che in entrambi i casi regalano sapidità e dolcezza, freschezza e rotondità, due pizze comfort, che sanno essere totalmente moderne nella loro classicità. La prima è una rivisitazione della margherita con l’utilizzo di sfilacci di bufala a crudo, pesto di basilico, parmigiano reggiano 24 mesi su base di pomodoro; la seconda è con alici di Anzio, terra di olive, datterino giallo su base di pomodoro, stracciatella e origano.
Marinara 3.0
Con i suoi 25 anni Francesca Marcantognini ha tanta strada da fare e tante cose da scoprire e la passione di cui è dotata la sosterrà in questo percorso. Ha una buona preparazione in materia, una bella creatività da affinare nel tempo, e una forte personalità, cosa tutt’altro che secondaria. E' anche docente nel corso di panificazione di Food Genius Academy ed è stata capace di creare nuove economie sul territorio e una squadra composta tutta da giovanissimi per questo nuovo progetto. Tema - Roma in una Pizza Via Araldo di Crollalanza, 10 Aprilia (Latina) +39.334.7178709 Chiuso sempre a pranzo e l'intero lunedì
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Calabrese di origine e romana di adozione. Laurea in Scienze della Comunicazione. Dopo alcuni anni passati nell’editoria, si avvicina al mondo dell’enogastronomia, muovendo i primi passi tra redazionali, ricette da editare, social network e fiere di settore. Giornalista pubblicista, collabora con La Madia e Pizza e Pasta Italiana, è autrice del podcast Misticanza per Radio Food, di cui dirige il magazine. La sua passione è raccontare le storie di aziende e produttori. Amante del buon cibo, della pizza abbinata con il vino e dei libri. Fanatica di sport
Alcune delle protagoniste del nostro viaggio della pizzeria al femminile: in alto, a sinistra, Petra Antolini della pizzeria Settimo Cielo a Settimo di Pescantina (Verona) - con la sua pizza, in basso a destra -, Amalia Costantini, della pizzeria Mater a Fiano Romano (Roma), mentre in basso a sinistra, la pizza di Marzia Buzzanca della pizzeria e ristorante Agrumi, a Giulianova (Teramo), eleganza pura, e Francesca Gerbasio, della pizzeria La Pietra Azzurra a Sala Consilina (Salerno)
Da sinistra, tre donne che hanno cambiato la loro vita per amore della pizza: le pizzaiole Marzia Buzzanca di Agrumi Pizza-Sushi_Drink a Giulianova (Teramo), Amalia Costantini della pizzeria Mater a Fiano Romano (Roma) e Irene Malfarà della pizzeria Misera e Nobiltà a Parghelia in provincia di Vibo Valentia
Niko Romito con l'imprenditore Marco Cecchini e il biologo nutrizionista Ferdinando Giannone. E' il team di Farmacia Alimentare, locale che apre domani accanto alla Farmacia comunale Aprilia Nord, in via delle Margherite 253 ad Aprilia (Latina). Foto Elisia Menduni
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora