05-05-2019
Da sinistra, Giuliano Moraca e Fabrizio Giovannini. Quest'ultimo è il patron de Il Pachino, pizzeria aperta nel '98 con il fratello Massimo, che da diversi anni guida invece l'Apogeo a Pietrasanta
Anche a Viareggio, la bella cittadina dai grandi lidi balneari in stile liberty e art déco, si svolgono storie di riscatto e di successo legate al mondo della pizza. Impensabile in altri tempi per un luogo dove è il turismo di mare a dettare le regole e a definire l’offerta della ristorazione.
Il grande richiamo per gli amanti della pizza di qualità qui è la pizzeria Il Pachino di Fabrizio Giovannini, dove da appena un mese si è inserito il giovane pizzaiolo Tre spicchi Gambero Rosso Giuliano Moraca. Arriva dalla Kambusa, la bellissima pizzeria a Massarosa (Lucca) che, prima di lui, ha ben lanciato Gennaro Battiloro.
La passione per l’arte bianca Fabrizio la collega ai ricordi dell’infanzia, quando da bambino aveva l’incarico di andare nel fine settimana, di buon mattino, a cuocere nel forno della zia a Forte dei Marmi il pane che la madre Vittoria preparava. Le risorse in famiglia erano poche, così ai due fratelli è toccato cominciare a lavorare molto presto.
Ognuno ha voluto il proprio spazio con una idea precisa di crescita. La pizza di Fabrizio strizza l’occhio allo stile napoletano, con un crunch appena più mordente. Da anni qui si fanno grandi numeri e la ricerca dei prodotti è molto attenta. A oggi ogni scelta messa in campo ha avuto un buon successo.
Terramare
L’arrivo di Giuliano Moraca, classe 1992, ha arricchito il menu con le sue interpretazioni gourmet e uno stile molto fresco. Tra queste va provata la Terramare, preparata con sedano ghiacciato, fior di latte di Agerola, filetti di tonno, crema di cipolla caramellata.
La Classe attraverso gli equilibri
Tra le pizze imperdibili di Fabrizio, ricordiamo la Marinara ai due pomodori, san marzano e pomodorino del piennolo del Vesuvio, che nella sua estrema semplicità esalta il gusto e l’altissima qualità dei pomodori scelti. Guarda sempre verso sud la pizza con burrata pugliese, crema di broccoli, acciughe del cantabrico e peperoncino - una delle più richieste.
Marinara ai due pomodori
Il Pachino via Veneto, 46 Viareggio +39.0584.961063 Chiuso sempre a pranzo e l'intero lunedì
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
di
nata a Napoli, è giornalista, sommelier e degustatrice Onaf, oltre che di vini ovviamente. Wine & food writer
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora