14-01-2018
Con Tania Mauri alla scoperta dell'Oasi dell'Antica Quercia, pizzeria nel Beneventano (foto Eudechio Feleppa)
La ristorazione sta vivendo un momento di grande fermento nel Beneventano, e anche il mondo della pizza qui ha qualcosa da raccontare. L’Oasi dell’Antica Quercia si trova a Benevento, precisamente in Contrada Epitaffio 13; è una pizzeria di famiglia nata 9 anni fa per volontà di Ernesto Varricchio, pizzaiolo per passione, aiutato dalla moglie Gina, allieva di Rolando Morandin e specializzata nei dolci – in questo periodo sta sfornando panettoni - e dai tre figli Mario, Laura e Luca, ancora studenti, che nel weekend danno una mano.
I Varricchio
Per Ernesto Varricchio la pizza è «il piatto popolare più festoso e conviviale che si mangia quasi esclusivamente fuori casa». Ne propone una versione digeribile, ad alta idratazione (70%) e che matura tra le 48/72 ore. Due gli impasti: uno con lievito madre (rinfrescato con Petra 1) e farina Petra 3, che matura a temperatura ambiente; l’altro fatto con polish e farine integrali (Petra 3 e 9), 2 maturazioni e una lievitazione.
Ne sono un esempio la Mallone, dal sapore deciso, con crema di broccoli, patate schiacciate, fior di latte di Agerola, cotechino e olio evo, o la Cetarese con pacchetelle di Piennolo del Vesuvio, tonnetto di Cetara, alici di Cetara, basilico, aglio, origano rosso di montagna e olio evo.
Oasi dell’Antica Quercia Contrada Epitaffio 13, Benevento Tel. +39 0824 360108 oasidellanticaquercia.it Aperto da martedi a domenica dalle 19,30 alle 24
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food writer and traveller, torinese di nascita ma romana d'adozione, da sempre nel mondo della comunicazione, scrive di enogastronomia “per caso” e per passione su diverse testate nazionali
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora