13-11-2017
Gabriele Bonci, Chicago e non solo
Il pizzaiolo romano ha aperto nell'agosto scorso in Illinois. Ma è solo la prima di una nutrita serie di insegne all'estero
Il bancone delle pizze alla romana di Bonci Chicago, 161 N Sangamon Street, locale aperto il 15 agosto scorso e già di gran successo
Poteva sembrare un passo azzardato portare la pizza nella città dell'altra pizza, chiamiamola così, ossia Chicago... Gabriele Bonci però non ha avuto esitazioni e il 15 agosto è sbarcato in America con la sua famosa pizza al taglio alla romana. Un passo importante il suo, compiuto con i soci Rick Tasman e Chakib Touhami, da sempre nel mondo della ristorazione, che hanno deciso di lasciare mano libera al Michelangelo della pizza anche in terra americana, per riproporvi una formula simile a quella della storica pizzeria Pizzarium di via della Meloria a Roma.
Il locale, 130 metri quadri e pochi posti a sedere, si trova a West Loop ed è sormontato dal logo di Bonci - gioca con i colori del bianco e marrone - e da un lungo bancone dove si ha davvero solo l’imbarazzo della scelta. Per imparare a fare la pizza croccante e leggera all’esterno ma morbida e ariosa all’interno, perfetta per essere farcita, e i supplì come vuole la tradizione, i “cugini” americani hanno sostenuto un lungo periodo di formazione da Pizzarium Roma per poi rodare il prodotto nella sede di Chicago, con Bonci e i suoi più stretti collaboratori, prima dell’apertura agostana.


Gabriele Bonci, romano, classe 1977
Così anche nell'Illinois si trova ora un'accurata scelta delle materie prime, sia italiane (farina, mozzarella, molti salumi e olio extravergine d’oliva) che americane (soprattutto per le verdure fresche delle
farms americani, 'nduja di
Nduja Artisans o la porchetta dei ragazzi di
West Loop Salumi). I punti di riferimento restano gli stessi: piccoli produttori biologici o biodinamici, rispetto delle stagioni e felici combinazioni di ingredienti già testate da anni in Italia, come per la pizza con le patate arrostite o la classica Margherita.
Se questa voleva essere una start up per entrare in America, dalle lunghe file che si formano all’esterno ogni giorno osiamo dire che è solo l’inizio di una nuova fantastica avventura. Ed è solo la prima di decine di aperture, negli Stati Uniti e oltre.
Bonci Usa
161 N Sangamon Street
Chicago, Illinois
Stati Uniti
+1.312.2434016
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food writer and traveller, torinese di nascita ma romana d'adozione, da sempre nel mondo della comunicazione, scrive di enogastronomia “per caso” e per passione su diverse testate nazionali
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