11-08-2021
Daniele Usai compare con due insegne in questa selezione: il bistrot 4112 e il gastronomico Il Tino
In queste settimane troverete su Identità Golose tutti i migliori ristoranti d'Italia nei luoghi di villeggiatura. Oggi esploriamo il Tirreno laziale
FORMA - via Trieste 9, Civitavecchia (Roma), +39.0766.672647 Dell’infanzia ricorda «il rumore delle padelle, l'acciaio freddo dei banconi di lavoro la mattina presto, il caos mentale sempre ben organizzato», quando nella trattoria di famiglia stava attaccato ai pantaloni di papà, il suo super eroe in grado, «nella confusione di mille idee, di scegliere quelle giuste e realizzarle». Basi assorbite dall’esempio paterno, perfezionate alla scuola del Gambero Rosso e diventate talento applicato negli anni al fianco del suo mentore Paolo Trippini. E ora un posto tutto suo: Gianluca Formichella, classe ’87, è tornato nella sua città, dove ha aperto un localino da una ventina di posti, conquistando con una cucina schietta, radicata nelle tradizioni marinare tra tocchi personali, sapori riconoscibili e istanze innovative. Leggi qui l’intera recensione di Forma firmata Identità Golose
4112 - via Monte Cadria 127, Fiumicino (Roma), +39.06.6581179, quarantunododici.it Un giorno di inizio maggio prendiamo l’automobile e ci fiondiamo da Milano al Nautilius Marina di Isola Sacra, ordinato circolo nautico a metà tra Ostia e Fiumicino, Roma. Spuntano qui, uno sopra l’altro, due ristoranti: al piano uno c’è Il Tino – un’insegna che i lettori di Identità Golose conoscono bene –; sotto, al piano terra, un ampio cortile fronte-fiume che apparecchia la proposta più easy del 4112, il bistrot di mare di Daniele Usai. È su quest’ultimo che abbiamo concentrato le nostre attenzioni, incuriositi dalle voci sulla mano felice del cuoco, pure quand’è alle prese con una linea meno sofisticata. Che abbiamo fatto bene ad assecondare il consiglio lo pensiamo subito sfogliando il “Diario di bordo”, pagine scritte a penna che mettono in fila i fuori-menu del giorno. Pesci in limited edition che però spariscono in un amen perché ordinati subito da chi sa già. Leggi qui l’intera recensione di 4112 firmata Gabriele Zanatta
Acqua Pazza a Ponza
IL TINO - via Monte Cadria 127, Fiumicino (Roma), +39.06.5622778, ristoranteiltino.com Daniele Usai ha il merito d'aver fatto della sua cucina, dopo anni d'esperienza, un viaggio tra sapori e raffinati e sorprendenti abbinamenti, cifra di uno chef che fin dalle origini non si è accontentato del risultato facile, ma ha guardato lontano, saldo al timone del suo Tino; da 4 anni ha traslocato nello spazio ideale per un esploratore come lui, il Nautilus Marina. Tutto è studiato nel minimo dettaglio: la distanza di comfort zone tra i tavoli, il servizio attento, professionale e puntuale, la carta dei vini articolata e di respiro internazionale, la cucina a vista dietro un'ampia vetrata, esempio di scenografia della trasparenza. Siamo a Fiumicino, Usai è sempre Usai e l'asta del pesce regna sovrana. I due menu degustazione - da 7 e 9 portate - sono un pacchetto di viaggio in cui nulla è lasciato al caso, dalla selezione della materia prima alla stagionalità. Leggi qui l’intera recensione de Il Tino firmata Identità Golose
Gianfranco Pascucci e il "suo" mare
OSTERIA DELL'OROLOGIO - via della Torre Clementina 114, Fiumicino (Roma), +39.06.6505251, osteriadellorologio.net Il ristorante che Marco Claroni gestisce con la compagna Gerarda, sommelier e responsabile di sala, si conferma tra le migliori cucine di pesce del litorale laziale. La stagionalità e la freschezza dei prodotti sono assicurate da una rete di fornitori locali e vicini: con il pescato del giorno si gioca addirittura in casa vista la prossimità col porto di Fiumicino; per gli ortaggi ci spostiamo invece nella campagna di Maccarese, non proprio una "trasferta". Una materia prima che lo chef trasforma abilmente in ricette della tradizione rivisitate, con qualche impennata creativa. Leggi qui l’intera recensione dell'Osteria dell'orologio firmata Identità Golose
Simone Nardoni, Essenza
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
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