18-05-2015

Dove mangiare pesce a Milano

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'O puorp adda cocere inta'llacua soja: è uno dei

'O puorp adda cocere inta'llacua soja: è uno dei bellissimi piatti che Viviana Varese serve nel suo Alice Ristorante, da circa un anno ospitato da Eataly Smeraldo. Ottimo non solo da mangiare, ma anche come copertina per la selezione di Identità Golose dei migliori ristoranti di pesce di Milano

Con questa nuova puntata della nostra serie sul meglio della ristorazione milanese, arriviamo a parlare di pesce. A Milano, almeno così si dice, la materia prima è sempre freschissima, perché la città è uno dei centri più importanti per il mercato ittico italiano. Questo però non significa che sia davvero semplice mangiare bene pesce all'ombra della Madonnina. La nostra selezione - senza voti e in ordine alfabetico - vi aiuterà a non arenarvi in qualche secca.

- Al Grissino, via Giambattista Tiepolo, 54 (+39.02.730392)
E' un indirizzo storico per la ristorazione milanese, attivo fin dagli anni '50. La gestione dei fratelli Caggianelli, iniziata dieci anni fa, ha lasciato immutata la cura nella selezione della materia prima e l'ispirazione mediterranea della cucina. Prezzo medio 65€

[[ ima2 ]]- Alice - Eataly, piazza XXV Aprile, 19 (+39.02.49497340)
Non è un caso se il simbolo del ristorante di Viviana Varese e Sandra Ciciriello è un pesce stilizzato. La materia prima, selezionata con cura estrema da Sandra, viene esaltatata dalla sublime creatività di Viviana. Il locale, all'interno di Eataly Smeraldo, è anche uno dei più belli esteticamente della città. Prezzo medio 90€

- A' Riccione, via Torquato Taramelli, 70 (+39.02.683807) / Bistrot, via Procaccini, 28 (+39.02.3451323)
E' dal 1926 che a questo indirizzo c'è un ristorante, ma è del 1955 che ha preso questo nome, diventando il primo di solo pesce a Milano. Dopo un periodo di calo della sua popolarità ha recentemente cambiato gestione, aggiungendo alla propria proposta anche un bistrot, dallo stile più giovane e informale. Prezzo medio 60€ (per il Bistrot 50€)

- Charmant, via Giuseppe Colombo, 42 (+39.02.70100136)
In questo piccolo e classico locale di Città Studi i freschissimi crudi sono probabilmente il punto forte di tutto il menu. Nei piatti che arrivano dalla cucina si sente abbastanza chiaramente l'impronta pugliese della famiglia Urso che gestisce il ristorante. Prezzo medio 50€

[[ ima3 ]]- Da Giulia, piazza Gramsci, 3 (+39.02.36512177)
Sono evidenti le influenze siciliane nella cucina di questo indirizzo piuttosto conosciuto in città, il cui menu varia ogni giorno in base alle disponibilità del mercato. Ottime le paste fresche preparate dalla stessa chef. Con la bella stagione piacevole il dehors sulla piazza. Prezzo medio 55€

- Fishbar de Milan, via Montebello, 7 (+39.02.62087748)
Nato con la consulenza dello chef italo-olandese Eugenio Boer, questo locale dall'eleganza moderna e informale offre sia piatti veloci che proposte più elaborate. La cucina ha un'ispirazione internazionale, certamente originale rispetto alla media. Prezzo medio 40€

- I Pesciolini, corso di Porta Romana, 51 (+39.02.54100474) / Ripa di Porta Ticinese, 33 (stesso numero)
Questa insegna di Porta Romana nasce come pescheria, ma sia a pranzo che a cena diventa anche un piccolo Bistrot in cui approfittare degli ottimi crudi e di alcune proposte cucinate. Da poco ha aperto una sua seconda sede, dedicata solo alla ristorazione, sui Navigli. Prezzo medio 40€

- Langosteria 10, via Savona, 10 (+39.02.58111649) / Langosteria 10 Bistrot, via Bobbio, 2 (+39.02.58107802)
E' certamente uno degli indirizzi più celebrati per la cucina di pesce in città. Grandissima varietà e mai materia prima di allevamento. Oltre al locale più formale di via Savona, è splendido anche il Bistrot dallo stile newyorchese, dove si può anche mangiare affacciati sul ricchissimo bancone dei crudi. Prezzo medio 100€ (Bistrot 65€) 
In più, dal 20 maggio ha aperto Langosteria Fish Bar, uno spazio temporaneo all'aperto presso l'Art Garden del Superstudio Più in via Tortona 27, organizzato con sei isole tematiche dedicate alla cucina di mare e di terra.

[[ ima4 ]]- Nassa Osteria di Mare, via Donatello, 22 (+39.02.26684810)
E' uno degli ultimi arrivati tra i ristoranti di pesce a Milano, ma ha già ottenuto l'attenzione di molti gourmet. Merito della grande esperienza nella selezione della materia prima del patron Gabriele Tasinato e della creatività mai invasiva dello chef Maurizio Di Prima. Prezzo medio 55€

- Officina del pesce, via Varese, 14 (+39.02.62064325)
Anche in questo caso si tratta di una pescheria, che a pranzo e cena offer a una clientela variegata piatti di pesce crudo, condito o marinato. Locale semplice e informale, avvantaggiato anche della posizione nella frequentatissima zona Brera. Prezzo medio 35€

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Langosteria 10 Bistrot

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I crudi di Nassa Osteria di Mare

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Il bancone de I Pesciolini di Porta Romana

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Fuori Expo

Racconti, consigli e assaggi dalla città dell'Esposizione Universale 2015

a cura di

Niccolò Vecchia

Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare 
Instagram: @NiccoloVecchia

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