20-07-2015
Mentre a Milano si discute e si ragiona sulla possibilità di riaprire il tracciato originario dei Navigli (di circa 8 km), i due principali canali della città, il Pavese e il Grande, stanno vivendo una stagione di rilancio importante. Negli ultimi anni sono state molte le novità, che si sono affiancate alle valide realtà già presenti da tempo (foto di Elisa Pella)
I Navigli, a Milano, sono sempre stati luogo di divertimenti, locali, ristoranti. Affollati e rumorosi, spesso per questo evitati dalla clientela più raffinata e gourmet. In questi anni però, sia grazie agli interventi dell'amministrazione cittadina, sia grazie al lavoro dei ristoratori, sono diventate sempre di più le occasioni per godersi una delle zone più belle e suggestive della città, mangiando (e bevendo) meravigliosamente. Proseguendo quindi nella nostra selezione del meglio della gastronomia meneghina, questa volta vi proponiamo un giro tra Naviglio Grande e Naviglio Pavese, segnalandovi, sempre in ordine alfabetico, senza classifiche, dieci insegne da non perdere. Più un indirizzo che non è esattamente un ristorante...ma merita altrettanta attenzione. - Al Pont de Ferr, ripa di Porta Ticinese, 55 (+39.02.89406277) Da 25 anni questa elegante Osteria è guidata dall'esperta Maida Mercuri, sommelier e ristoratrice da una vita. La stella Michelin è arrivata grazie al talento puro di Matias Perdomo: da qualche mese lo chef uruguaiano ha lasciato la cucina a Vittorio Fusari, che ha mantenuto alcuni dei piatti iconici della gestione precedente, aggiungendone però molti altri. Prezzo medio 80€, menu degustazione 65, 75, 130€ - Erba Brusca, alzaia Naviglio Pavese, 286 (+39.0287380711) Era un'antica locanda, è stata la storica Osteria del Tubetto, oggi è un accogliente ristorante con uno splendido dehors, di cui approfittare nella bella stagione. In cucina la bravissima Alice Delcourt, che dall'orto su cui si affaccia la veranda prende buona parte delle materie prime che poi trasforma in piatti golosi. Prezzo medio 50€
L'ingresso del Rebelot dall'altro lato del Naviglio Grande
Il bancone di Taglio
Il nuovo Mercato Metropolitano
Racconti, consigli e assaggi dalla città dell'Esposizione Universale 2015
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia