04-05-2015

Mangiare milanese a Milano

La nostra selezione dei migliori indirizzi dove ritrovare la tradizione gastronomica meneghina

Il risotto allo zafferano, simbolo assoluto della

Il risotto allo zafferano, simbolo assoluto della cucina all'ombra della Madonnina, qui in una foto del ristorante Masuelli San Marco, uno dei più storici e tradizionali indirizzi della città

Da un po' a Milano succede una cosa particolare. Sembra quasi che sia più semplice mangiare un buon sushi (a proposito: avete letto la nostra selezione dei migliori ristoranti giapponesi della città?), o un buon hamburger, che un ossobuco fatto a regola d'arte. E se dunque per qualcuno la tradizione meneghina potrebbe non essere particolarmente trendy, noi ci teniamo invece a proporre - a chi arriva in città per Expo, ma anche a ci vive da sempre - dieci indirizzi, in ordine rigorosamente alfabetico, in cui poter assaggiare i piatti più caratteristici di questa cucina, eseguiti in modo attento e autentico.

- Antica Trattoria del Gallo, via Privata Gerli, 3 – Vigano Certosino / Gaggiano (+39.02.9085276)
Un locale storico, poco fuori città, andando verso Abbiategrasso. La trattoria è stata gestita per tre generazioni dalla famiglia Gerli, che poi l'ha ceduta negli anni novanta a Paolo Reina. Propone con costanza ammirevole le ricette della tradizione ed è famosa per il suo Pollo alla diavola. Prezzo medio 45€

- La bettola di Piero, via Orti, 17 (+39.02.55184947)
In una via del centro di Milano che ancora conserva un certo spirito d'altri tempi, questa trattoria semplice e accogliente offre una cucina tipicamente milanese con qualche influenza piemontese, in un locale dall'arredamento rustico e retrò. Prezzo medio 40€

Cesare Battisti, chef del Ratanà, e uno degli Ambassador di Expo Milano 2015

Cesare Battisti, chef del Ratanà, e uno degli Ambassador di Expo Milano 2015

- L'altra isola, via Edoardo Porro, 8 (+39.02.60830205)
Un vecchio cascinale del '400, in una piccola via della periferia milanese, ospita questa osteria devota all'ossobuco e alle altre specialità classiche della gastronomia meneghina. Il gestore, Gianni Borelli, è un veterano della ristorazione in città. Prezzo medio 35€

- Masuelli San Marco, viale Umbria, 80 (+39.02.55184138)
Bottega storica della città di Milano, questo ristorante propone piatti squisiti e assolutamente autentici dal 1921. Pino Masuelli accompagna la proposta gastronomica con racconti e storie che fanno rivivere una città ormai quasi scomparsa. Prezzo medio 45€

La sala di Testina

La sala di Testina

- Ratanà, via de Castilla, 28 (+39.02.87128855)
Cesare Battisti è contemporaneamente uno chef assolutamente moderno e un oste d'altri tempi, e questo dualismo si ritrova anche nella cucina del Ratanà. La tradizione viene proposta con autenticità, ma anche riletta con gusto ed eleganza. Prezzo medio 45€

- Testina, via Abbadesse, 19 (+39.02.4035907)
Prima si chiamava La Pesa, e stava in via Fantoni. Poi il trasferimento in zona Isola di tutto lo staff, chef compreso, che ha lasciato però intatta la scrupolosa attenzione alla tradizione milanese e l'accoglienza informale e calorosa riservata agli avventori. Prezzo medio 35€

- Trattoria Arlati, via Alberto Nota, 47 (+39.02.6433327)
E' un locale con quasi ottant'anni di storia, che nel corso del tempo ha però saputo rinnovarsi senza perdere la propria identità. Un'ampia carta di piatti tradizionali, un'ottima carta dei vini e un paio di sere a settimana spazio alla musica dal vivo. Prezzo medio 40€

- Trattoria degli orti, via Monviso, 13 (+39.02.33101800)
Un piccolo angolo di tradizione milanese proposta con raffinatezza e cura. Il locale è accogliente e arredato con legni scuri e foto d'epoca, mentre il menu contiene tutti i capisaldi della tradizione lombarda e anche qualcosa in più. Prezzo medio 40€

La "coteletta" della Trattora del Nuovo Macello

La "coteletta" della Trattora del Nuovo Macello

- Trattoria del Nuovo Macello, via Lombroso, 20 (+39.025457714)
La famiglia di Giovanni Traversone gestisce questo locale dal 1959 con immutata passione. La sala, arredata con raffinati mobili d'epoca, è la cornice perfetta sia per i piatti tradizionali, come la “coteletta” per cui la trattoria è famosa, ma anche per quelli più creativi. Prezzo medio 45€

- Trattoria Madonnina, via Gentilino 6 (+39.02.89409089)
In una tranquilla via di Porta Ticinese si trova questo ristorante semplice e accogliente, dove trovare tutti i classici della cucina milanese declinati in modo fedele e autentico. D'estate si può anche mangiare nel tipico cortile da casa di ringhiera. Prezzo medio 35€

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a cura di

Niccolò Vecchia

Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare 
Instagram: @NiccoloVecchia

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