Fuori Expo

11-05-2015

Dove mangiare carne a Milano

Al sangue o ben cotta? Dieci indirizzi meneghini per tutti gli appassionati di griglia e dintorni

La griglia del Ristorante Macelleria Motta di Inza

La griglia del Ristorante Macelleria Motta di Inzago cuoce le selezionatissime carni piemontesi che vengono anche vendute al dettaglio nello storico negozio di Bellinzago Lombardo. E' uno dei dieci indirizzi che consigliamo ai carnivori della città 

Continua il nostro lavoro di selezione del meglio della ristorazione milanese, per fornire a chi visita la città meneghina in occasione di Expo qualche strumento utile per orientarsi nell'offerta gastronomica della città, quando non si sceglie (come vi invitiamo a fare!) di prendere posto a uno dei tavoli del ristorante di Identità Expo. In fondo alla pagina troverete i link alle precedenti uscite. 

Oggi ci concentriamo sui migliori ristoranti di carne a Milano, che non sono moltissimi, a dire il vero. Anche se negli ultimi anni sono sbarcate in città alcune catene specializzate, spesso purtroppo la qualità non si dimostra altissima. Gli appassionati carnivori possono dunque affilare i propri coltelli e scegliere tra queste dieci insegne, come sempre indicate in ordine alfabetico.

- El Carnicero, via Spartaco, 31 (+39.02.54019816)
Come diversi ristoranti di questa selezione, si tratta di un autentico locale argentino. Appena entrati si nota subito la grande cura estetica con cui sono state realizzate le tre sale e la bella cucina a vista, organizzata intorno alla griglia su cui cuociono solo carni pregiatissime. Prezzo medio 45€

- Don Juan, via Altaguardia, 2 (+39.02.58430805) / Don Juanito, corso di Porta Vigentina, 33 (+39.02.58431217) 
Un ristorante più elegante e un bistrot più informale per questa insegna, che ormai da diversi anni celebra la tradizione argentina in città. Denominatore comune per entrambi i locali la grandissima qualità della materia prima. Prezzo medio Don Juan 55€ / Don Juanito 40€

Una delle sale del Carnicero

Una delle sale del Carnicero

- El Porteño, viale Gian Galeazzo, 25 (+39.02.58437593) e viale Elvezia, 4 (+39.02.34537275)
Un altro pezzo di Argentina a Milano: il successo raccolto da questo ristorante nella sua prima sede ha portato al recente raddoppio. Si mangiano empanadas di molti tipi e grandi carni, servite crude a sashimi e grigliate, ma c'è anche un menu per vegetariani. Prezzo medio 55€ 

- La griglia di Varrone, via Alessio di Toqueville, 7 (+39.02.36798388)
Questo ristorante di Lucca ha aperto una sua sede anche a Milano. Le carni italiane e d'importazione sono al centro della proposta gastronomica, sia per gli antipasti che per i secondi. Non sono previsti invece primi di nessun genere. Prezzo medio 60€

- Joe Cipolla, via Vigevano, 33 (+39.02.58114363)
Creatura di un gruppo che gestisce diversi generi di ristoranti milanesi, il locale prende il nome dal cuoco di Al Capone. Stile più popolare e giovane, carni importate da vari paesi e prezzi abbordabili. Da poco ha chiuso una delle due sedi. Prezzo medio 35€ 

L'insegna che distingue il banco della Macelleria Popolare

L'insegna che distingue il banco della Macelleria Popolare

- Macelleria Popolare, piazza XXIV Maggio
E' un banco macelleria del nuovo Mercato della Darsena, ma oltre alla vendita al dettaglio di carni esclusivamente allevate al pascolo, fino alle 22 offre prelibatezze di street food carnivoro e bistecche cotte al momento, da mangiare in piedi. La gestisce Giuseppe Zen, già patron e ideologo di Mangiari di Strada. Prezzo medio 15-35€

- Meat Bar de Milan, via Solferino, 41 (+39.02.6596249)
Così come il suo gemello dedicato al pesce, questo locale, creato con la consulenza dello chef italo-olandese Eugenio Boer, è adatto sia a pasti veloci che più sostanziosi. Si cucinano solo carni provenienti da allevamenti sostenibili. Prezzo medio 40€

- Ristorante Macelleria Motta, Strada Padana Superiore, 90 - Bellinzago Lombardo (+39.02.95784123)
Questo locale nasce da una delle migliori macellerie d'Italia, che si trova a Inzago. Grazie a una tecnica impeccabile di frollatura della carne, si mangiano costate e filetti dalla morbidezza impareggiabile. Notevoli anche i prosciutti e le bresaole preparate in loco. Prezzo medio 50€

Lo speciale forno "Josper" del Meat Bar de Milan

Lo speciale forno "Josper" del Meat Bar de Milan

- Ribot, via Cremosano, 48 (+39.02.39210657)
Si tratta di un classico ristorante vicino all'Ippodromo, la cui impronta toscana porta con sé la grande cura per la preparazione dei piatti a base di carne alla griglia. Nella bella stagione è molto piacevole approfittare del verde giardino. Prezzo medio 55€

- Taglio, via Vigevano, 10 (+39.02.36534294)
Questo locale, dal format originale e dinamico, nel corso della giornata offre una ristorazione agile e adatta a molte diverse esigenze. La carne è di grandissima qualità e proviene dalla storica macelleria milanese L'Annunciata. Prezzo medio 35€

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Niccolò Vecchia

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Niccolò Vecchia

Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare 
Instagram: @NiccoloVecchia

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