Fuori Expo

16-11-2015

Mangiare un buon bollito a Milano

Il bollito, uno dei grandi piatti classici della cucina invernale: ecco dove trovarlo a Milano (e dintorni)

Probabilmente il Bollito Misto non è il piatto pi

Probabilmente il Bollito Misto non è il piatto più fotogenico a cui si possa pensare. Certamente è una delizia a cui un gourmet difficilmente potrà resistere: in questo articolo i golosi potranno trovare otto indirizzi milanesi in cui andare a colpo sicuro

In questi giorni, forse, non saranno in molti ad aver pensato con desiderio sincero e genuino allo sferragliante e gioioso arrivo del mitico carrello dei bolliti. Questo caposaldo della tradizione piemontese, adottato però da buona parte del Nord Italia, forse non ha ancora, in questi giorni peculiarmente caldi di novembre, il clima ideale per tornare alla ribalta nelle proposte della nostra ristorazione.

Ma mentre attendiamo che i venti freddi ci intirizziscano a sufficienza, possiamo iniziare a prepararci psicologicamente e materialmente appuntandoci qualche indirizzo dove andare a colpo sicuro e gustare delle declinazioni fedeli e ispirate di questa assoluta golosità culinaria. Almeno dalle parti di Milano.

- Al'Less, viale Lombardia, 28, (+39.02.70635097)
Il nome di questo ristorante è piuttosto esplicativo. Se fosse un libro, potremmo dire che ha anche un sottotitolo - “Bolliti dal mondo” - ulteriormente didascalico. Il Gran Bollito Misto viene servito quotidianamente come piatto unico, ma chiaramente il menu offre anche altre specialità tutte tratte dalla tradizione piemontese e lombarda. Prezzo medio 35€

- Dal Bolognese, via degli Amedei, 8, (+39.02.62694845)
Questa storica insegna - romana soprattutto, ma dal 2005 anche milanese - ha da qualche anno trovato una sua nuova sede là dove sorgeva un altro storico ristorante della città, L'Assassino. E' sempre stato un luogo dedicato alla mondanità, dove scorgere qualche faccia nota. Altrettanto, ha sempre riservato uno spazio nel suo menu al carrello dei bolliti. Prezzo medio 65€

La sala di Al'Less

La sala di Al'Less

- Il ristorante di Agostino Campari, via Novara, 81 – Abbiategrasso (+39.02.9420329)
In questo borgo caratteristico e florido del Sud Milano non si viene solo per visitare la splendida Pasticceria Besuschio. Il carrello dei bolliti è infatti un'istituzione di questo ristorante, che fa della classicità la propria cifra distintiva, grazie alla serena costanza del titolare e della sua famiglia da trent'anni ligia nel curarne sala e cucina. Prezzo medio 40€

- La Pobbia, via Gallarate, 92, (+39.02.38006641)
Si tratta di un ristorante che cerca un equilibrio tra tradizione e raffinatezza. Una volta era una stazione di cambio cavalli all'ingresso di Milano, oggi è un locale accogliente con diverse sale e un giardino per l'estate che diventa veranda coperta d'inverno. La cucina milanese viene esaltata tutto l'anno, ma nei mesi freddi, ogni martedì, il protagonista è il Bollito Misto. Prezzo medio 65€

- Non solo lesso, via Broggi, 13 (+39.02.36533440)
A questo indirizzo, fino a qualche anno fa, si trovava il già citato Al'Less. Poi quell'insegna ha traslocato, ma la vocazione per lessi e bolliti è rimasta costante anche con la nuova gestione, che ne serve anche una versione “estiva”, più leggera, oltre a quella classica, ricca e abbondante. Il tutto in un locale che nell'arredo cita i vecchi rigattieri. Prezzo medio 40€

- Ratanà, via de Castilla, 28 (+39.02.87128855)
Il ristorante di Cesare Battisti è sempre una certezza assoluta per tutto quello che rappresenta la tradizione locale, interpretata costantemente con uno spirito moderno e ricercato e un'attenzione maniacale per la materia prima. Le squisite carni della Macelleria Annunciata vengono così esaltate dal Bollito Misto che si può trovare in carta nei mesi freddi. Prezzo medio 50€

Sergio Motta

Sergio Motta

- Ristorante Macelleria Motta, Strada Padana Superiore, 90 – Bellinzago Lombardo (+39.02.95784123)
Questo locale nasce da una delle migliori macellerie d'Italia, che si trova a Inzago. La straordinaria qualità della carne viene esaltata anche con un Bollito Misto davvero eccellente. L'unico limite è che non è sempre disponibile, ma per potercisi deliziare bisogna venire al ristorante di Sergio Motta il lunedì a cena o il martedì a pranzo. Prezzo medio 50€

- Trattoria Aurora, via Savona, 23 (+39.02.8323144)
Questo storico e frequentato indirizzo milanese ha forse negli anni perso un po' del suo smalto originario, ma resta un punto di riferimento per un'interpretazione fedele della tradizione culinaria piemontese. E quindi anche per il classico carrello dei bolliti, sempre presente e sempre eseguito con cura. Prezzo medio 40€


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Niccolò Vecchia

a cura di

Niccolò Vecchia

Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare 
Instagram: @NiccoloVecchia

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