03-10-2016
La pizza coi capperi del nuovo Berberè milanese (foto Francesca Sara Cauli): si tratta della novità più recente - anzi, apre proprio stasera, ma è l'indirizzo meneghino di un gruppo ormai consolidato - nel panorama delle pizzerie milanesi, che si è molto arricchito in questi ultimi mesi e vedrà l'arrivo di ulteriore locali nei prossimi. Identità Golose ha fatto il punto della situazione
Nel luglio dello scorso anno, in piena Expo, avevamo pubblicato questo pezzo in cui raccontavamo l'arrivo a Milano (finalmente!) di tante nuove pizzerie di qualità, che si affiancavano ai pochi indirizzi validi già presenti in città: una piccola novità per quella che, come avevamo scritto, fino a poco tempo fa "non era una città per pizze (e amanti della pizza)". Ora dobbiamo aggiornare l'elenco, perché la tendenza è continuata, sono arrivati altri locali e di ulteriori si parla. Insomma, il mondo ambrosiano della lievitazione... è in fermento: proprio stasera debutta il nuovo Berberè in via Sebenico 21 (festa d'inaugurazione alle 19), mentre già al raddoppio è Marghe, insegna coronata da immediato successo in via Cadore 26 e che tra poche settimane farà il bis in via Plinio 6. La galassia di Gino Sorbillo è in continua espansione sotto la Madonnina: ad aprile, dopo Lievito Madre, ha aperto in città il primo locale del format Antica Pizza Fritta di zia Esterina, ma è ai nastri di partenza anche Olio a Crudo, all'angolo tra via Savona e via Montevideo, focus sull'extravergine. E rispetto all'estate dello scorso anno bisogna anche aggiungere Taverna Gourmet, Starita, Pizza Trieste, il negozio di Ciripizza, il Briscola-Pizza Society...
Berberé, via Sebenico 21 (tel. +39.02.36707820) Chiusa l'esperienza temporanea durante Expo, Matteo Aloe sbarca definitivamente in città, nell'ex circolo Sassetti, zona Isola. Come detto apre proprio stasera: andremo a provarla, ma non dubitiamo che confermerà quanto di buono ha mostrato in tutti gli altri locali del gruppo, a Castel Maggiore, Bologna, Firenze e Torino: lavoro di ricerca delle materie prime, studio degli impasti, sperimentazione delle farine e cura sia nella preparazione e formazione dei suoi artigiani, sia dell'allestimento degli spazi in cui la pizza viene servita. Una garanzia. E' aperto tutte le sere 7 giorni su 7 dalle 19 alle 23,30 e a pranzo il sabato e la domenica.
Briscola - Pizza Society, via Fogazzaro 9 (tel. +39.02.5455496) Divertente l'idea (nata a Firenze, coronata da successo e ora sbarcata a Milano): proporre “pizzine” di stile napoletano ma più piccole, da condividere (18/20 cm), in modo da poter assaggiare tante varianti dai gusti diversi
Cosimo Mogavero davanti al suo nuovo Cirispaccio, il negozio di Ciripizza
Una pizza firmata Simone Lombardi, di Dry
Una pizza di Marghe
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera