11-01-2022
Spaghetto trafilato in bronzo, aringa affumicata, limone bruciato, aneto e caviale, un piatto di Michele Cobuzzi, executive chef di Enrico Bartolini nel duplice progetto Anima e Vertigo, all’interno di Milano Verticale
L'idea di questa ricetta nasce da una serie di preparazioni con il limone bruciato che avevo studiato inizialmente per un dessert. L'abbinamento del pesce affumicato con gli agrumi è un tema classico dei piatti invernali e delle feste che si preparavano a casa, soprattutto per gli antipasti. Rispetto ad altri pesci affumicati, più comunemente utilizzati (come il tonno o lo spada o il salmone) ho scelto l’aringa perché mi intriga maggiormente. Ha infatti una personalità molto decisa, non è un pesce ruffiano che può piacere a tutti, e proprio per questo mi ha sempre attirato molto e l'ho scelto per questa ricetta. Il limone bruciato ha un gusto intenso e forte ma anche una buona acidità che va a sgrassare la parte grassa della salsa di aringa. La mantecatura con il cappero e l'aneto completa benissimo il piatto a livello aromatico. Spaghetto trafilato in bronzo, aringa affumicata, limone bruciato, aneto e caviale Ricetta per 4 persone INGREDIENTI 350 g spaghetti 100 g aringa affumicata 1 scalogno 1 foglia di alloro 100 g di panna fresca 100 g di latte Olio extravergine q.b. 2 mazzi di cipollotti Peperoncino q.b. 4 limoni non trattati 100 g zucchero 50 g glucosio 20 g aneto 30 g capperi di salina dissalati 10 g caviale
Michele Cobuzzi ed Enrico Bartolini, Anima e Vertigo, Milano Verticale
di
foggiano, classe 1989, esperienze da Enoteca Pinchiorri e Il Luogo di Aimo e Nadia, dopo la prima esperienza da chef da Olio - Cucina Fresca a Milano, dal 2021 è executive chef di Enrico Bartolini nel duplice progetto Anima e Vertigo, all’interno di Milano Verticale
La selvaggina d'inverno - in questo caso il piccione - interpretata dallo chef Michele Cobuzzi di Anima - Tutte le foto: Annalisa Cavaleri
Il team al completo della dodicesima edizione de “I grandi cuochi all’opera”, pranzo organizzato all'Opera San Francesco di Milano, in collaborazione con Identità Golose, domenica 8 ottobre scorso
Da sinistra, sul palco dell'Auditorium, nella tarda mattinata di lunedì 30 gennaio, Paolo Marchi, Cinzia Benzi, Enrico Bartolini e ai fornelli, lo chef di Anima dell'Hotel Milano Verticale, Michele Cobuzzi. (Foto di Brambilla/Serrani)