29-12-2021
Pistizzones, ricotta, tartare di manzo e pepe di Sichuan di Mauro Ladu dell’Abbamele Osteria a Mamoiada (Nuoro)
Il punto di partenza è un ricordo d’infanzia: la minestra di latte che preparava mia zia Annarita. Ho scelto di utilizzare la fregula perché è una pasta secca di semola molto identificativa della Sardegna. Cambia nome a seconda delle diverse zone di appartenenza: pistizzones in Barbagia, succu nell’Oristanese, fregua nel Campidano. Al posto di cuocerla nel latte ho pensato di utilizzare la ricotta, nella sua stagione migliore. E per raccontare ancor di più il territorio ci ho voluto mettere una tartare di bortigalesa (razza bovina di Bortigali), arricchita da un ingrediente esotico, il pepe di Sichuan (vista la sua grande aromaticità e delicatezza). Questo piatto racconta l’origine e la tradizione ma anche tutto il mio percorso professionale e umano. Ora che mi sono fermato a Mamoiada cerco di raccontare le nostre tradizioni ed esprimere un nuovo punto di vista. Pistizzones, ricotta, tartare di manzo e pepe di Sichuan Ricetta per 4 persone INGREDIENTI 300 g di pistizzones (fregula secondo il termine barbaricino) 300 g ricotta fresca ovina 10 g pepe nero in grani 200 g polpa di manzo bortigalesa” 1 cipolla 1 noce di burro Pecorino fresco Rosmarino, ginepro, alloro, timo in foglie (da noi chiamata armidda) Olio extra vergine d’oliva Senolio di Seneghe Brodo vegetale (ottenuto con sedano, carote, cipolle, pomodoro secco) Pepe di Sichuan
Mauro Ladu e Sara Tavolacci
di
classe 1984, dopo una serie di esperienze al fianco di Cristiano Andreini a Mosca e da Cucina.eat a Cagliari, nel 2021 apre con la moglie Sara Tavolacci Abbamele Osteria a Mamoiada (Nuoro)
Antipasti, primi piatti, zuppe, portate vegetali, pesce e carni, ma anche la pizza, i lievitati, i dolci da credenza e irresistibili dessert per impressionare i vostri ospiti, o semplicemente per sperimentare in cucina: si può fare con le migliori Ricette d’autore