13-03-2016
Continuiamo ad ascoltare le voci e le testimonianze delle donne e degli uomini che fanno grande la Sala nel nostro paese. Questa volta andando a Salerno, dove per la prima volta è arrivata in città una stella Michelin, al ristorante Re Maurì, la cui sala è affidata a Roberto Adduono
"Ah, il cameriere! Che bel mestiere! Ti permette di girare il mondo...". Questo era l'incipit del mio libro di sala. Sì, che bel mestiere, solo che oggi non è più ambito come prima. Questa professione mi affascinava già da piccolo, allorquando ai banchetti a cui partecipavo, vedevo questi signori impettiti in smoking e papillon che servivano. Io li guardavo sempre, e ricordo che un giorno dissi tra me e me: "io farò il cameriere!". Per fortuna ci sono riuscito con tanti sacrifici, tante ore lavorate e tante ramanzine prese dai maître con i quali ho collaborato. Oggi sono maître e sommelier del ristorante Re Maurì del Lloyd's Baia Hotel di Salerno, due anni di vita e appena premiato con la prima stella Michelin. Ho iniziato nel classico ristorantino sotto casa, per poi aspirare all'albergo. In giro per villaggi Valtur e hotel per cerimonie di Paestum, dove con il maître Diodato Buonora ho appreso le basi della banchettistica, per poi approdare nel 2002 al Rossellinis di Palazzo Sasso, dove il maître Donato Marzolla intuì le mie capacità sul vino e mi affiancò al sommelier Nando Papa. Quattro anni intensi. Poi di nuovo in giro, The Waterside Inn, Agata e Romeo, Locanda dell'Amorosa, in Svizzera per poi riapprodare al Rossellinis nel 2010, questa volta come sommelier. Fino al 2015, quando jo accettato la sfida di fare ristorazione a Salerno, mia città natale, dove grazie alla perseveranza della proprietà, la famiglia Marinelli, e alla bravura dello chef Lorenzo Cuomo, riusciamo a portare la prima stella Michelin a Salerno città. Un sogno che si avvera. All'epoca del mio esordio in questo mondo, si iniziava già durante la scuola con i servizi extra, i quali ti portavano via gran parte della settimana a volte, ma si era soddisfatti, perché retribuiti in maniera gratificante. E poi a scuola si era indirizzati su una certa disciplina professionale con docenti che avevano imparato sul campo il mestiere.
La splendida vista dalla veranda del Re Maurì
Il lato pubblico del ristorante visto dai suoi protagonisti: maître e camerieri
di
Salernitano, maître e sommelier, dopo molte esperienze in giro per l'Italia e all'estero è tornato nella sua città natale per guidare sala e cantina del ristorante Re Maurì, del Lloyd's Baia Hotel, che nel 2015 ha conquistato la sua prima stella Michelin
Retroscena e curiosità di un mestiere affascinante, storie di grandi donne e uomini che hanno scritto la storia della ristorazione italiana e internazionale, visioni e consigli per alimentare nel tempo un ritorno al vero polmone dell’ospitalità: dritti In sala