20-11-2015
Dopo Enrico Camelio, Donato Marzolla e Ruggero Penza, anche Mirco Panella, ex studente dell'Alberghiero Artusi di Roma, interviene nel dibattito sulla formazione della brigata di sala. E ci racconta la sua storia, che lo ha portato a lavorare in giro per il mondo, senza mai perdere la voglia di imparare e la passione
Ho letto gli interventi di Donato Marzolla, Ruggero Penza e dell’amico e mio ex-docente Enrico Camelio, sulla formazione della brigata di sala. Mi ci sono ritrovato. Ho 25 anni, ho studiato all’istituto alberghiero Pellegrino Artusi di Roma. La scuola è importante ma al giorno d’oggi, e soprattutto in questo campo, il docente è la chiave fondamentale del successo. Le due parole chiave sono “passione” e “formazione”. Vorrei allora raccontare la mia storia.
Ho cominciato gli studi alberghieri nel 2003, con le idee di un 14 enne... non molto chiare. Tra sala e bar, cucina e ricevimento mi orientai ad approfondire la prima, dedicandomi molto agli studi teorici e pratici, abbinando due ingredienti fondamentali: sacrifici e pratica q.b. Qui ho incontrato Camelio, che mi ha avviato a una formazione ben definita prima come persona e in un secondo momento come professionista.
Camelio con alcuni "suoi" ragazzi di sala
A 21 anni sono tornato in Italia e sono diventato restaurant manager al Capofaro Resort, boutique hotel di proprietà della famiglia Tasca D’Almerita. Si dirà: a questo punto un ragazzo può già sentirsi arrivato… Grande errore. Occorre invece cercare sempre qualcosa da scoprire o da imparare. Me lo ha insegnato Camelio.
Quando meno te lo aspetti arriva sempre un’altra opzione, una diversa strada da intraprendere; nel mio caos è giunta la chiamata da un grande F&B director conosciuto durante il mio percorso, mi ha offerto una posizione di Outlets Manager, in Spagna, con la catena Jumeirah Hotels. Ho detto sì.
Ormai sono due anni che ricopro questa posizione: d’estate in Spagna, in inverno a Dubai. E poi... Beh, sono ancora giovane, pieno di ambizioni e obiettivi per il futuro. Questo dico, ai ragazzi che stanno iniziando ora: appassionatevi, viaggiate, studiate, rischiate e combattete per raggiungere i vostri sogni. Rompete le regole, non datevi limiti.
Il lato pubblico del ristorante visto dai suoi protagonisti: maître e camerieri
di
classe 1989, si è formato all'istituto alberghiero Pellegrino Artusi di Roma. Ora lavora come outlets manager per la catena Jumeirah Hotels, tra Spagna e Dubai