29-11-2013
Oro incenso e birra, ovvero finta pizza alla marinara, sgombro affumicato, stracciata di mozzarella di bufala e pomodorini arrosto. E' il primo dei due piatto con cui Luigi Salomone si è aggiudicato la terza edizione del premio di cucina alla birra, ideato da Birra Moretti in collaborazione con Identità Golose, e riservato ai migliori chef e sous-chef d'Italia
La ricetta che segue è valsa a Luigi Salomone, sous-chef del ristorante Marennà di Sorbo Serpico (Avellino), la vittoria della terza edizione del premio Birra Moretti Grand Cru, nella finale del 18 novembre scorso. E' il lato salato del menu presentato da ognuno dei 10 finalisti, composto anche da un piatto dolce. "Il vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru", si leggeva nella motivazione ufficiale della giuria, "si è distinto fra tutti gli altri concorrenti, per aver osato con un piatto che in realtà nasce dalla tradizione e che nella sua elaborazione denota un'acuta ironia. Gli ingredienti di entrambe le ricette sono stati rispettati al massimo delle loro peculiarità, con giusta armonia di sapori, giusta consistenza e belle cromaticità, oltre alla esaltazione non forzata della birra". Ce la racconta lo stesso vincitore. Ho pensato il piatto per questo concorso come interpretazione di una ricetta semplice, ma “d’autore” oltre che un classico italiano. Con piccoli accorgimenti e contrasti è nato pizza e birra: pomodorini del Vesuvio, sgombro affumicato con foglie di limoni e mozzarella di bufala. Oro incenso e… birra
In abbinamento e come ingrediente della ricetta, è stata utilizzata Birra Moretti Doppio Malto
50 g stracciata di mozzarella di bufala 1 sgombro da 200 g 2 pomodorini datterino 1 sacchetto foglie di limone 5 foglie basilico 1 rametto origano 2 teste d’aglio 2 capperi di Pantelleria
per la schiuma di birra 100 g Birra Moretti Doppio Malto 1 g xantana 1 g bianco d’uovo in polvere meringa bruciata 1 albume 1 pizzico di sale 2 g nero di seppia 50 g miele 50 g Birra per glassare il pesce
Luigi Salomone, 25 anni, vincitore della terza edizione del Premio Grand Cru
Le ricette e i migliori momenti della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru
a cura di
Ex sous chef del ristorante Marennà di Sorbo Serpico (Avellino), dopo un'importante esperienza presso l'insegna di Castellammare di Stabia a Piazzetta Milù, oggi è chef del ristorante Re Santi e Leoni a Nola, in provincia di Napoli: qui, partendo da ingredienti semplici, compone piatti creativi e avvincenti nel gusto.