24-02-2013
Risotto, Birra Moretti Baffo D’oro, erbe aromatiche, caciocavallo, olio alla brace di Federico Delmonte, con la sorella Beatrice chef e patron del ristorante Vicolo Del Curato di Fano (Pesaro Urbino), telefono +39.0721.809372. Il piatto è valso al cuoco l'ammissione alla seconda fase del Premio Birra Moretti Grand Cru
Ho scelto un risotto, solitamente assente nel mio menu estivo, perché volevo provare a trovare “freschezza” in un piatto solitamente destinato al periodo del “grande freddo”. Perciò ho deciso di utilizzare le erbe aromatiche per la loro persistenza e per la loro capacità di dare in cottura alla Birra Moretti Baffo d'Oro un’equilibrata nota acidula. Per finire il piatto, aggiungo l'olio alla carbonella per il suo tono amaricante e affumicato, che ben completa il bilanciamento del piatto grazie anche al caciocavallo.
Risotto, Birra Moretti Baffo D’Oro, erbe aromatiche, caciocavallo, olio alla brace Ricetta per 8 persone
INGREDIENTI 500 g riso 1 cucchiaio olio alla brace parmigiano qb caciocavallo qb ½ limone (succo e buccia) basilico, maggiorana, timo, rosmarino qb 450 ml Birra Moretti Baffo d’Oro brodo vegetale (per cottura) sale pepe
Federico Delmonte, 32 anni
per il risotto Iniziare la cottura tostando il riso. Aggiungere il sale e il succo di mezzo limone. In seguito bagnare con la Birra Moretti Baffo d’Oro. Proseguire la cottura per 16 minuti e a cottura ultimata, far riposare il risotto aggiungendo il trito di erbe aromatiche (maggiorana, timo, basilico e rosmarino), poco parmigiano, olio alla brace e la buccia grattugiata di mezzo limone. Stendere il risotto sul piatto e completare con caciocavallo grattugiato.
Le ricette e i migliori momenti della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru
a cura di
classe 1981, di Fano (Pesaro Urbino), è stato chef-patron del ristorante Il Vicolo del Curato dal marzo 2012 a settembre 2013. Per lui c'è un futuro a Roma, al ristorante Acciuga