Tirrenia (Pisa)
Tirrenia, una scheggia di Pisa in riva al mare, un’area di singolare bellezza, con lidi, spazi e colonie più o meno in piedi, alcuni funzionanti, altre fatiscenti, ma anche tanti progetti per fare tornare tutto a una vera vita turistica e residenziale verso il Calambrone . C’è ancora molto da fare, a iniziare dalle teste dei nostri amministratori perché tanto è tenuto immacolato il bosco della base militare americana di Camp Derby tanto è sporca e disordinata la parte del demanio che sarebbe poi quella potenzialmente visitabile dai cittadini.
A tavola ora, la tavola di Luca Landi, 35 anni, da sei alla guida della ristorazione del Green Park Resort che è sia un centro relax sia congressuale, verde a più non posso ma anche nuove ristrutturazioni in direzione del lungomare, un ristorante di tradizione toscana, le Ginestre, e uno creativo, il Lunasia, aperto solo la sera. Luca però è anche il capitano della squadra italiana di gelato gastronomico, quel gelato salato che tanto spazio sta prendendosi nella ristorazione contemporanea.
Non si tratta di un “farlo strano” tanto per stupire gli sprovveduti, ma di pensare a note gelate di formaggi o verdure, carni o pesci, in un logica armonia degustativa. Così un antipasto come l’Asso di crostacei vede un cannellone di frutta con crudo di crostacei andare sposo a un gelato di gambero e wasabi. Lo Sgombro marinato e uva ha la nota del gelato di riccio, mentre il Girotonno (candito, affumicato e tartare) risponde con quello alla bottarga con granita di mare. A sua volta, quest’ultima si specchia nella Coppa di gelato di fegato grasso con granita di parmigiano.
Lo so bene che tanti leggendo piatti così arditi si chiederanno se non è il caso di andare a cenare altrove, ma come nessuno obbliga chicchessia a entrare al Lunasia, nello stesso tempo non è giusto bocciare qualcuno senza avergli dato un’opportunità di dimostrare il suo valore. Stiamo infatti parlando di pubblici esercizi, di persone che rischiano di tasca loro. La carta di Landi strizza l’occhio alla Spagna contemporanea, ma con sapori italianissimi, dal cubo di Chianina alle Tagliatelle di seppia bianche e nere, dall’agnello di Zeri a un superlativo Sfizio di salmone affumicato all’Antico Toscano.
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RISTORANTE LUNASIA
presso il Green Park Resort
via delle Magnolie, 4
TIRRENIA (Pisa)
Telefono: 050.3135711
Sito: greenparkresort.com
Chiusura: lunedì e sempre a pranzo
Prezzi medi: antipasti 24, primi 21, secondi 32, dolci 16 euro.
Menù degustazione: 55/65/80 euro
Coefficiente di difficoltà: buono, una curata cucina d’autore