14-03-2014
Luigi Mancini, titolare di Fattoria Mancini in Strada dei Colli a Pesaro, telefono +39.0721.51828, seduto a Rive Alte, il più panoramico dei suoi poderi, con vista Adriatico
“Soffrite di mal di mare o di mal di stomaco?”. Inizia così l’incontro con Luigi Mancini, vignaiolo schietto e a cui piacciono i giri tra i filari e non quelli di parole, mentre il nostro fondoschiena si poggia sul sedile della sua jeep. Sarà un’iniziazione? Sarà un filtro all’ingresso? Non siamo abituati alle corse in auto, figuriamoci ai rally fra le vigne. Con piacere vi parliamo di viticoltura eroica, ma non ci aspettavamo di doverci calare nella parte degli eroi. Easy left, easy right, check point. Discesa con pendenza del 40%. A destra le terrazze vitate, a sinistra un bel salto nell’Adriatico. In fondo le ruote slittano, ma Mancini non fa una piega. Per fortuna piega a sinistra e si ferma. Una decina di botti si ergono verticali su una piazza aperta sul mare. «D’estate qui organizziamo degustazioni e cene all’aperto».
Nella batteria spicca il Focara Rive, pinot nero prodotto solo nelle migliori annate
Terrazze al tramonto
p.s In realtà tutto era iniziato con una reprimenda perché mi ero presentato tagliando e mettendo via il toscano che stavo fumando in auto.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
Milanese incastrato dalla Romagna. Copywriter. Vorrebbe invecchiare in una botte di rovere. Twitter @martinolapini