29-01-2016
Il sommelier madrileno Juancho Asenjo, 53 anni, Cavaliere dell´ordine della stella della solidarietà italiana, onoreficenza concessagli dal nostro paese per lo straordinario lavoro di promozione del vino italiano nel suo paese (foto Iñigo Ibañez)
Juancho Asenjo è senza dubbio lo spagnolo che meglio conosce il vino italiano. Alle sue spalle ci sono migliaia di chilometri di vigneti visitati, zone di produzione che conosce come il palmo della sua mano e un’invidiabile relazione di affetto con produttori di tutto il paese. Ha l’Italia nel cuore ed elargisce tutto il suo sapere in maniera generosa e disinteressata, tenendo moltissime di conferenze all’anno e gustandosele tutte. Dietro alle migliori carte di vino dei ristoranti di Madrid, i gesti cortesi e professionali di una generazione intera di sommelier, lo sguardo acceso di migliaia di appassionati, c’è lui. Una passione travolgente per il vino cominciata vent’anni orsono quando viaggiava tra Spagna, Francia e Italia dedicandosi all’oreficeria. Ma altri furono i gioielli che gli entrarono nel cuore al punto da dedicarsi al mondo del vino in esclusiva. Difende la cultura del vino italiano come nessun altro e il nostro Paese gliene ha dato atto concedendogli l’onorificenza di Cavaliere dell´ordine della stella della solidarietá italiana. Com’è scoccata la scintilla tra te e il vino italiano? Due sono i luoghi che mi hanno fatto innamorare: Montalcino e conoscere le Langhe grazie a persone come Roberto Voerzio, Aldo Conterno e la sua famiglia, Bruno Giacosa o Angelo Gaja. Momenti importantissimi per capire fin dove poteva arrivare la relazione tra l’uomo e la terra, l’inizio di un amore diventato grande. Cosa ti affascina maggiormente? Mi interessano più le persone del liquido che c’è nella bottiglia. Mi interessa chi fa il vino, dove e come lo fa, la sofferenza .... I viticoltori e i professionisti italiani del vino mi hanno sempre considerato un amico, aprendomi le porte e insegnandomi molto di quello che oggi so.
Le degustazioni di Asenjo di Barolo e Barbaresco fanno il tutto esaurito
foto Iñigo Ibañez
Il vino italiano più venduto in Spagna? Il Lambrusco
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
Museologa di formazione, promuove il patrimonio agroalimentare attraverso Forma Libera. Gastronoma appassionata, racconta di cibi e persone conosciuti tra Francia, Italia e Spagna