12-09-2013
In primo piano, Federico Delmonte, autore del nostro pezzo, chef-patron per un anno e mezzo del Vicolo del Curato a Fano (Pesaro Urbino), chiuso da pochi giorni. Per lui c'è un futuro a Roma. Nella band della foto riconosciamo il dj Stefano Ciotti, chef di Urbino dei Laghi a Pesaro Urbino e il chitarrista Alberto Faccani del Magnolia di Cesenatico
Il Vicolo del Curato è nato da una chiacchierata in famiglia come tante. Quella, a differenza di altre, lasciò il segno. Il nostro ristorante di Fano è stato inaugurato nel marzo 2012 per alimentare un sogno, quello che consentisse a me e a mia sorella Beatrice di esprimere le nostre passioni, di trasmettere con entusiasmo, orgoglio e gioia il nostro pensiero, in cucina e in sala.
Un sogno però, così come il sogno di qualunque giovane collega che si avvicina per la prima volta a una realtà simile, non può non tenere conto di una serie di difficoltà che prima o poi, inevitabilmente, arrivano a manifestarsi. Intanto, abbiamo voluto imboccare un sentiero senza considerare le inclinazioni e le aspettative del luogo in cui eravamo inseriti, partendo unicamente da noi e dal nostro gusto. Nella precipitazione ed emozione di dare inizio alla nuova sfida, non abbiamo pensato di scendere ad alcun compromesso.
Gli Gnocchi di rape rosse di Delmonte
La sala del Vicolo del Curato
Il suggerimento finale che allora ci sentiamo di dare è quello di partire per gradi, di non perdere mai l'ottimismo e di credere che, nonostante tutto, con la passione e l’impegno nulla è perduto: il futuro vi consentirà di esprimervi, di divertirvi e, con un pizzico di fortuna, anche di guadagnare.
Uomini che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista
a cura di
classe 1981, di Fano (Pesaro Urbino), è stato chef-patron del ristorante Il Vicolo del Curato dal marzo 2012 a settembre 2013. Per lui c'è un futuro a Roma, al ristorante Acciuga