12-10-2012
Nello scatto di Cristina Bowerman, cuoca dell'Hostaria Glass di Roma, le mani della collega Anita Lo dell'Annisa di New York, +1.212.7416699, protagonista domenica 14 ottobre a Identità New York in una lezione con Francesco Apreda sul pomodoro. Bowerman è reduce da uno stage proprio da Annisa e la sua foto immortala la preparazione dell'Insalata di pomodori costoluti con yuba, shiso e ponzu, piatto che la cuoca sino-americana porterà a Eataly
Annisa è un piccolo ristorante a New York on Barrow street, tra la 6 e la 7 strada. Quando si entra, si capisce subito che è un luogo ben frequentato, sempre pieno di gente che va e viene. La sala, come spesso accade negli Stati Uniti, è piena di camerieri, sempre in movimento. L'età varia dai 50 a poco più che 20enni. A gentile richiesta di uno stage, la cuoca Anita Lo risponde personalmente e mi invita nella sua cucina senza esitazioni. Bello, penso, una collega che non si fa problemi!
Anita Lo, americana di seconda generazione (foto New York Times)
Anita è una persona speciale, molto dolce. Si vede che è una donna che ha lavorato e continua a lavorare moltissimo in linea. Parlando con lei, si capisce anche perchè è diventata famosa: intuitiva, curiosa, intelligente. Quando parla, c'è una nota di timidezza che le regala uno sguardo sfuggente anche se profondo, fissato su qualcosa intorno a lei. La maggior parte delle volte sui due inseparabili cagnolini, Mochi e Azuki, che scorazzano liberamente per il ristorante sempre alla ricerca di una carezza, di un'attenzione. Quando ha scoperto che sapevo cosa fosse il mochi e che sapevo anche farlo, mi ha sorriso come se volesse dirmi "ma tu, non asiatica, come fai a saperlo?". Una piccola nota di orgoglio deve essere apparsa sul mio viso, ripagandomi delle ore passate ad ascoltare e guardare cuochi giapponesi e studiare i libri sull'arte della cucina orientale.
Cristina Bowerman, foggiana, una lunga esperienza negli Stati Uniti prima di tornare a Roma e aprire Glass
Uomini che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista
a cura di
Cuoca laureata in Legge e in Arti Culinarie, parla tre lingue e continua a studiare e fare stage. Oltre 15 anni all’estero, nel 2006 apre Glass Hostaria. È primo presidente dell'associazione Ambasciatori del Gusto