08-11-2017
Lo chef Fernando Arellano, dello Zaranda, unico bistellato delle Baleari, tra i due italiani della sua brigata, il fiorentino Filippo Eata e il pugliese Valentino Starace. Entrambi sono under 30
Maiorca è un luogo di grandi prodotti e produttori, come abbiamo scritto qui: E' la stagione giusta per gustarsi Maiorca. Ma l'isola delle Baleari vanta anche molti chef di gran valore, come Maria Solivellas del Ca na Toneta, che porta avanti uno straordinario lavoro di recupero dell'identità gastronomica isolana, in collaborazione con agricoltori, allevatori, pescatori. Ma ne riparleremo. Paola Pellai in questa seconda puntata del suo reportage da Maiorca ci racconta invece lo Zaranda, unico bistellato dell'arcipelago, mentre altre otto insegne maiorchine possono vantare una stella: Bou Restaurant, Es Fum, Es Raco des Teis, Jardin, Andreu Genestra, Simply Fosh, Argos e Adrian Quetglas.
Il luogo dell'incanto, in totale sintonia con un'isola che, di fatto, è un'esperienza sensoriale. Già, perché il valore aggiunto del ristorante Zaranda, l'unico due stelle presente in tutte le Baleari, è proprio quello di trasmettere il clima di Maiorca, dove luce e sole sono poesia tutto l'anno. Ti lasci il mare di Palma alle spalle e ti arrampichi per mezz'ora tra tornanti che ti portano direttamente all'interno di una favola, visto che il locale guidato dallo chef Fernando Arellano è all'interno di un antico castello del XIX secolo, Castell Son Claret, ristrutturato e riaperto nel 2013 anche come esclusivo hotel di lusso.
La spettacolare strada che conduce al Castell Son Claret, dove ha sede lo Zaranda
Il Castell Son Claret
Una cucina priva di vetri, “aperta” per essere vissuta anche dal cliente che vede senza filtri la frenesia creativa che sta dietro a un piatto e le geometrie artistiche della sua presentazione finale. Facile accorgersi dell'assoluta freschezza dei prodotti locali esaltati in uno stile mediterraneo che bilancia la tradizione con l'innovazione.
Fernando Arellano
L'esperienza nel 2 stelle di Palma li fa crescere e li inorgoglisce ed è facile capire come abbiano condiviso con gioia l'idea che una buona cucina è lo specchio di una vita perfetta. Per questo i particolari contano e il cestino del pane è quanto di più vario e appetitoso vi potreste aspettare: dalla focaccia al multicereali, tutto con farine biologiche locali lavorate in modo artigianale.
Uovo nero
Ostrica majorica
Lingua di vitello, patate e porri
Prima o dopo di mandorla maiorchina
Zaranda al Castell Son Claret Carretera Capdella-Galilea Km 1,7, Capdella-Maiorca Menu degustazione, bevande escluse: 130, 145 e 170 euro Aperto dal martedi al sabato dalle ore 19 alle 22,30 Luglio e agosto anche alla domenica sera Tel: +34 971 138627 www.zaranda.es
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista professionista, nata in un'annata di vino buono. Ha spaziato in ogni settore, dallo sport alla politica perché far volare in alto la curiosità è il sistema migliore per non annoiare e non annoiarsi. Non ha nessuna allergia né preconcetto alimentare, quindi fatele assaggiare di tutto. E se volete renderla felice, leggete il suo libro di fotostorie, Il tempo di uno sguardo