05-12-2013
Una parte della sala del Ristorante Berton, in viale della Liberazione 13 a Porta Nuova. Apertura al pubblico, venerdì 13 dicembre, telefono +39.02.67075801
Che effetto strano martedì sera andare a cena da Berton qui a Milano, quella nuova, la Milano dell’Expo si dirà presto. Strano non tanto perché il ristorante aprirà al pubblico solo il 13 dicembre, con un mese di ritardo sul previsto perché deve esserci una qualche legge in Italia che impone lentezze, disguidi e perdita di tempo per mille ragioni. Strano perché con il buio della notte sembra la sola attività avviata a Porta Nuova, nell’area delle cosiddette ex-Varesine, tra Repubblica, Garibaldi e Gioia. Dove una vita fa c’era un luna park e poi solo vuoto e abbandono, ecco ora un progetto urbanistico firmato dal trio Kohn, Pedersen e Fox dove una struttura si chiama Diamante Maggiore, immagino un po’ per la forma e un po’ perché tutto tendente all’esclusivo.
Spicca un grande tavolo nero in legno, senza tovaglia
Se il complesso, nel suo insieme, parte alle spalle del Principe di Savoia, via Galileo Galilei, per arrivare a Melchiorre Gioia e al ponte che la supera perché ci si possa muovere a piedi o in bici (lo spero) nel verde (quando a primavera sarà tutto a posto e pronto), il Berton è più o meno a metà del Viale della Liberazione e dà sul giardino interno. Lunedì era tutto sommato facile trovarlo, tanta gente, funghi con i getti di calore, lampade a luce vivida, martedì nulla, anzi tutto transennato e quasi buio. Con fascino però.
Risotto arance, curry e lumache
Non è certo una novità cenare a mo’ di test. Tutto va rodato, appuntamenti come i numeri zero di giornali e riviste. Facile pensare alle ricette in sé piuttosto a chi, tra cucina e sala, deve prendere letteralmente le misure di ambienti nuovi di zecca (che bello il tavolo per due davanti a una splendente De Manincor), ma ci sono altri aspetti meno evidenti. Ad esempio, quanti mesi sul fuoco necessitano le pentole per essere pronte?
I piatti sono firmati Bottega del Monaco, i coltelli da carne Saladini
Con la folla il rodaggio continuerà, ma a pressione mille.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi