14-09-2013
L'ingresso di Esprì a Colonnella (Teramo), "osteria di cucina naturale" nel primo comune collinare d’Abruzzo arrivando dalle Marche, telefono +39.0861.70581. I titolari sono, dal febbraio 2010, Emanuela Tommolini e Fabio De Cristofaro, entrambi 34 anni, autori di una proposta originale e convincente
Colonnella, primo comune collinare d’Abruzzo arrivando dalle Marche, Martinsicuro il suo alter-ego sul mare, ha da tempo una grande interprete delle tradizione teramane in Patrizia Zenobi, telefono +39.0861.70581. Archiviati gli Anni Zero, stesso comune, ma nel centro storico e non in campagna, al Ristorante Zenobi si è aggiunto l’Esprì. I titolari, Emanuela Tommolini e Fabio De Cristofaro, lo definiscono una “Osteria di cucina naturale” e in questo ricordano Pietro Leemann e quell’Alta Cucina Naturale che da sempre completa l’insegna milanese e dove Emanuela, oggi chef, ha fatto gavetta come Fabio è passato per il Reale di Niko Romito, la sala per la precisione.
Emanuela Tommolini e Fabio De Cristofaro
Il nutrizionista è di famiglia e poi la fortuna di non essere vegetariani anche se in carta vi sono anche piatti pensati espressamente in chiave vegana accanto a proposte di pesce e di carne. Sono onnivori, ma le verdure non sono contorni e stop. In questo ricordano il Leemann di una decina di anni fa, quando in carta proponeva ancora pesce e uova. La loro tavola unisce, anche se in zona (ma in tutta Italia è uguale), quando sentono parlare di piatto vegano e crudista, strabuzzano gli occhi e in diversi scelgono l’alternativa offerta nel menu degustazione (35 euro). Trascrivo: “Il meglio dei formaggi e dei salumi artigianali del nostro territorio oppure Crudo su tela”. Quest’ultimo è in carta a 8 euro e viene spiegato così: “Piatto crudista ispirato ai colori della salute”. E anche se tutti dovrebbero avere a cuore la propria salute, è come se si parlasse di ispirazione da una malattia o da una dieta ferrea. Io sarei il primo a scappare, fosse davvero così. Ma non lo è affatto.
Crudo su tela
Osteria Esprì, cucina naturale piazza Garibaldi Colonnella (Teramo) +39.0861.700013 e 347.9794327 espri@live.it Chiusura: martedì. Aperto solo la sera Prezzi medi: antipasti 8 euro, primi 10, secondi 15, dessert 6, pane e coperto 2 Menu degustazione: 35/40 euro Coefficiente di difficoltà: buono, attenta cucina naturale
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi