15-05-2022
Matteo e Riccardo Vergine, titolari di Grow Restaurant ad Albiate in Brianza
Grow come crescere in inglese e, in effetti, i fratelli Vergine, Riccardo, 28 anni, a lui la sala, e Matteo, 24enne, sua la cucina, proprio tutta sua perché non ha collaboratori se non sua madre, ben defilata, stanno davvero crescendo bene. Li ritroviamo in Brianza, ad Albiate, vicino Seregno, in un angolino del centro dove non è difficile parcheggiare. Un tempo pub, adesso un indirizzo da segnarsi in agenda perché sta già formandosi molto bene ma tante sono le pagine bianche che attendono di essere scritte.
I due avrebbero dovuto aprire nel dicembre 2019, poi la pandemia all’orizzonte consigliò loro di attendere e
Il pane lievito madre fatto con farina di tipo 2 e farina integrale, burro fermentato per circa 12 mesi, birra di nostra produzione in stile ipa con l’aggiunta di teste e code della pagnotta in fase di maltatura, salame di lumaca e formaggio vegetale ottenuto dalla fermentazione delle mandorle e nocciole arricchito da erbe spontanee e rosmarino di Montevecchia.
Definiscono la loro una cucina agricola perché sono profondamente incastonati nella realtà brianzola, provincia verde tra Milano e Como. E se ai propositi fai seguire i fatti, niente pesce di mare per capirci al volo, ma rigorosamente di acqua dolce, nulla che non cresta o non sia prodotto con rispetto alla storia in questo grande spazio verde al punto che il Grow, da gennaio scorso, può contare anche su un orto di 1500 metri quadri curato dagli stessi Matteo e Riccardo.
Spiedino di anguilla marrone laccata al miele fermentato con teriyaki, in abbinamento drink di linfa di betulla raccolta durante il foraging, acqua tonica, vodka e gocce d’olio di foglia di betulla.
Fish sandwich, carpa frollata 25 giorni, le sue uova, lievito madre liquido
Risotto, riso selezione “Terreamano” della risaia i beni di Busonengo, mantecato esclusivamente con una pasta di aglio nero, aglio nero di nostra produzione, muffa di capra e rafano
I primi piatti lo scorso 28 aprile: Crudo di tinca frollata circa 15 giorni, garum di lago e olio estratto a freddo dalle foglie di ortica; Spiedino di anguilla marrone laccata al miele fermentato con teriyaki, in abbinamento drink di linfa di betulla raccolta durante il foraging, acqua tonica, vodka e gocce d’olio di foglia di betulla; Fish sandwich, carpa frollata 25 giorni, le sue uova, lievito madre liquido; Assoluto di carota, carota del nostro
Matteo e Riccardo Vergine, la cucina e la sala di Grow restaurant ad Albiate (Monza Brianza)
GROW RESTAURANT Via San Valerio 4 20847 Albiate (Monza Brianza) Telefono: +39.0362.1360111 Mail: info@growrestaurant.it Turni: aperto solo a cena da martedì a sabato. Prezzi menù degustazione: 60, 75 e 95 euro, rispettivamente 5, 7 e 9 portate.
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi