08-01-2024
Scarola e cavolfiori, limone e te verde, uno dei piatti del nuovo menu di Francesco Apreda, da 5 anni al timone del ristorante Idylio by Apreda, insegna fine dining del Pantheon Icon Hotel di Roma (menu degustazione, 180 euro)
La coerenza quale scelta stilistica per affrontare un momento storico di continui cambiamenti, con l’obiettivo di non perdere la propria identità per restare riconoscibili nel tempo. Idylio by Apreda, il ristorante fine dining del Pantheon Icon Hotel di Roma, è una delle colonne portanti della scena gastronomica capitolina grazie al lavoro di Francesco Apreda, che da oramai 5 anni sviluppa la sua idea di alta cucina focalizzandosi sulla ricerca del gusto nei piatti e della sintonia con un team di ragazze e ragazzi giovani e appassionati, che hanno abbracciato una filosofia che riesce a essere sempre più elegante e avanguardista al tempo stesso. “Roma vive un momento molto felice dal punto di vista turistico, i flussi costanti ci hanno permesso di poter nuovamente lavorare in maniera programmata, sia da Idylio che nella terrazza, vera destination della bella stagione per stranieri e romani”, evidenza Apreda.
Il cuoco napoletano coordina infatti anche la proposta gastronomica del Divinity, la terrazza della elegante struttura alberghiera, il primo spazio all’aperto a ospitare un forno per la pizza alcuni estati fa: “Sono orgoglioso d’aver dato inizio a un vero e proprio trend, portando la pizza in terrazza e arricchendo in questo modo l’esperienza gastronomica dei nostri clienti” confida Francesco, che ha saputo sfruttare la pausa forzata dettata dall’emergenza sanitaria per mettere a fuoco un’idea a cui pensava da tempo: “I ritmi frenetici di questo tipo di lavoro non sempre consentono di poter dedicare il giusto tempo alla sperimentazione di nuovi piatti. Durante la pandemia ho potuto mettere a punto un pensiero innovativo che valorizza i vegetali, la pesca sostenibile e stagionale, riduce al minimo il consumo di carne e risulta interessante anche dal punto di vista salutistico. Tutti temi ora sempre al centro dell’attenzione ma che da Idylio trattiamo da tempo”.
Francesco Apreda, napoletano, classe 1974 (foto Alberto Blasetti)
La sala dell'Idylio by Apreda (foto Alberto Blasetti)
Crudo di pecora ed erborinato, rapa rossa e pizzutella
Tubetti ai carciofi, sgombro e macis
La nuova versione di Sapidità Essenziali richiama il passato guardando al futuro, sorprendendo già dai primi assaggi come il Sandwich di lenticche e arancia e la Cozza con peperone crusco e nero di seppia, o con l’ottimo Infuso di pomodoro, alghe e funghi con latte di mozzarella di bufala, sorso appagante e consolatorio al tempo stesso. L’inizio del vero e proprio percorso di degustazione ha il sapore del Crudo di pecora ed erborinato, rapa rossa e pizzutella, piacevole per la consistenza e la controllata nota acida, e raggiunge intensità notevoli già alla seconda portata, la Scarola e cavolfiori, limone e tè verde, che porta alla mente sapori già conosciuti ma con sfumature di gusto che esaltano la natura vegetale del piatto. Il divertente intermezzo con la Pizza fritta con polvere di cappero, pomodoro e friggitello, introduce un piatto di rara eleganza, i Tubetti ai carciofi, sgombro e macis, esaltazione di consistenze contrapposte che giocano con sentori dolci e amari in perfetta sintonia.
Triglia e pajata, radicchio e pompelmo
San Pietro alla luciana, cavolo viola e noci
Sella di cervo al Cesanese, zucca e cumino
Ricotta di mandorle, cachi e amaretti
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1975, napoletano di nascita, romano dí adozione. Giornalista, presentatore e moderatore, laureato in Statistica, collabora da free lance con varie testate nazionali. Nel 2018 ha dato vita a Radio Food Live, la prima web radio italiana che racconta ogni aspetto del mondo dell'enogastronomia
SantoPalato è stato pubblicato lo scorso 30 ottobre da Giunti Editore, 192 pagine, 19.90 euro. Si acquista qui
La grandissima squadra de La Ciambella bar à vin, il luogo di Francesca Ciucci e Mirka Guberti
Roberta Esposito con lo chef Jacopo Manganello, ossia il duo alla guida della proposta gastronomica di Marita a Roma
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.