16-04-2021
Crema di latte e gelatina di melissa: il dolce che chiude il menu in delivery di Antonia a Casa
Antonia a Casa (ve ne abbiamo raccontato qui a dicembre 2020, in occasione dell’apertura) – la formula pensata da Antonia Klugmann e che contempla un punto vendita e ritiro in centro a Trieste e il delivery nelle province di Trieste, Udine e Gorizia – porta avanti la sua proposta anche nella tarda primavera, con un menu in sintonia con la stagione, che guida le scelte soprattutto del mondo vegetale: ecco allora che alle erbe, sempre presenti nelle creazioni della chef, si affiancano gli asparagi e gli agretti e nei dolci fanno il loro ingresso le fragole. Ma succede anche che il produttore di fiducia di formaggio caprino abbia macellato uno dei suoi capi e allora in carta entra lo Stracotto di pecora, piselli freschi, erbe di campo e purea di piselli secchi.
Abbiamo assaggiato alcuni piatti nella versione “consegna a casa”, con gran soddisfazione domestica per la semplicità reale (non solo dichiarata) necessaria a terminare le portate, tutte pronte in pochi minuti e senza complessi passaggi intermedi: palato gratificato, ma preparazioni alla portata di chiunque.
Stracotto di pecora, piselli freschi, erbe di campo e purea di piselli secchi
Cjarsons
Ravioli di aglio orsino
Burro allo sclopit
In menu, fra gli antipasti, anche il Vitello friulano cotto a bassa temperatura e arricchito da una maionese all’alloro, polvere di capperi e cipolla agrodolce e l’insalatina vegetariana di rape rosse e mela, da completare con salsa di senape; fra i primi gli Gnocchi di ortica in brodo di pollo e prosciutto e la Lasagna verde agli spinaci con ragù bianco di coniglio; fra i secondi un piatto confortevole della cucina di casa, le Polpette al sugo con cicoria, e la Coscia di coniglio in umido ai funghi.
Trippa
È possibile ordinare online fino al giorno precedente la consegna o il ritiro (fino alle 12.00 per gli ordini in consegna nei giorni festivi) oppure scrivendo ad antoniaacasa@gmail.com. Il punto vendita di Trieste - via Madonna del Mare 6C – è aperto per il ritiro da mercoledì a sabato dalle 16:00 alle 19:00, la domenica e i giorni festivi dalle 10:00 alle 12:30.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Napoletana di nascita e lucchese di adozione, parte dalla critica letteraria per arrivare poi a raccontare di cibo e di vino (che sono anche le sue passioni). Adora viaggiare e va matta per la convivialità che si crea intorno alla tavola
Lo staff di cucina del ristorante Harry's Piccolo di Trieste. Da sinistra a destra: Davide De Pra (executive chef), Lorenzo Calvo (primi), Matteo Metullio (executive chef), Gazit Yotam (stagista), Daniele Fiumefreddo (antipasti), Domenico Scotto (secondi), Kevin Fejzullai (dolci) e, seminascosto, Ennio Addante (primi)
Lo staff al gran completo dell'osmiza Al Barcollo di Trieste, aperta in via San Nicolò 8b dal giovane imprenditore Marco Braulin
Antonia Klugmann, chef patron de L’Argine a Vencò (Gorizia), intervistata dagli studenti del master in “Food and wine communication”, all’università Iulm di Milano