22-09-2020
Roots, la trattoria voluta da Floriano Pellegrino e Isabella Potì nell’entroterra Salentino, a Scorrano, ha aperto a maggio del 2019 partendo dalla risistemazione di alcuni locali dell’azienda agricola di proprietà della famiglia Pellegrino. Il luogo, con alle spalle una storia che va indietro fino al 1600, era un tempo un fienile, poi riadattato nei secoli a locanda con cucina e ospitalità, come testimoniano i camini in pietra, uno per ogni sala. E questo tratto di convivialità rurale, ingentilito dalla ristrutturazione contemporanea, ben accompagna il concetto di commistione di tempi andati e la forte connotazione territoriale dichiarata nel nome scelto.
Dietro al locale, una trattoria contemporanea di ispirazione salentina, è l’idea dell’accogliere i clienti come aprendo le porte di casa. E come a casa il ritmo della settimana a tavola è scandito da menu differenti - non scritti perché cambiano quotidianamente in base alla disponibilità dei prodotti - che si configurano come proposta del giorno più che come percorso di degustazione.
«Il vegetale prevalente è una scelta dovuta proprio alle nostre usanze. Roots nasce in terra di contadini e l’alimentazione del contadino salentino è questa: io sono cresciuto così in masseria, mangiando molte verdure e poca carne. Gli animali si ammazzavano da vecchi nelle feste, per il resto sempre vegetali e legumi», dice Pellegrino.
La cena del Menu Grande Trattoria si apre con una dozzina di antipasti, dal peperone cornetto in mollica fritto alla torta con foglia di barbabietola, passando per la melanzana cotta nel forno a legna con sale grosso e menta, contemplando altre proposte vegetali di stagione provenienti dall’orto a poco più di 500 metri dalla trattoria di cui lo staff, aiutato da manodopera locale, si prende cura per rifornire quotidianamente la dispensa di Roots.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Napoletana di nascita e lucchese di adozione, parte dalla critica letteraria per arrivare poi a raccontare di cibo e di vino (che sono anche le sue passioni). Adora viaggiare e va matta per la convivialità che si crea intorno alla tavola
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.