03-07-2019
Joseph Micieli, 30 anni, chef di Scjabica Cuoco Pescatore a Santa Croce Camerina (Ragusa)
Pensare a un menu in cui poter concentrare l’amore per il territorio e i propri gusti personali è aspirazione di molti chef. Joseph Micieli l’ha messo nero su bianco, creando una serie di proposte per l’estate che ruotano intorno a due elementi fondamentali: pesci e formaggi. Che poi sono l’espressione a lui più affine di mare e terra che, nella sua cucina, si esprimono miscelandosi in continui rimandi ora all’uno, ora all’altra. Scjabica – Cuoco pescatore, il suo ristorante a un tiro di schioppo dal mare di Punta Secca, frazione balneare di Santa Croce Camerina, nel Ragusano, conosciuta al mondo intero perché qui si trova la casa del celebre Commissario Montalbano di Camilleri, già nel nome è un omaggio al mare, a quelle reti a strascico usate dai pescatori. Anche se Joseph i pesci preferisce prenderli immergendosi o con la canna da pesca, come gli ha insegnato suo padre, pescatore sportivo. “È una grande passione ma questa è una pesca che faccio solo per me – sottolinea Micieli –. Per il ristorante mi affido a fornitori selezionati e l’amore per il mare lo porto ai fornelli, manipolando la materie prima il meno possibile”.
Ricciola abbuttunata
Rocher di gambero rosso panato al pistacchio
Sgombro croccante, con salsa tartara allo yogurt di bufala ragusana e ristretto di limone
Curioso, garbato, sorridente, questo cuoco che ha da poco passato i trent’anni, gestisce sempre a Punta Secca, un altro ristorante, una di trattoria di mare nella quale a parlare sono le materie prime, presentate nella loro forma più tradizionale. Due attività a pochi passi dal mare, aperte tutto l’anno per dare ai suoi clienti la possibilità di scegliere un approdo easy o uno gourmet, mentre sogna di aprire un lido tutto suo sul quel litorale che è un po’ la sua casa da quando era bambino.
Cremoso di ricotta di bufala, ciliegie e crumble al caffè
Crocchettina di alici
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista appassionata del buon bere e del buon mangiare, ama andare in giro a scoprire posti nuovi, artigiani del gusto, materie prime che narrano la storia di un luogo, ristoranti che valgono il viaggio e vini da assaporare. E poi racconta tutto questo dalle pagine di un quotidiano, di un giornale online, di una rivista specializzata