30-08-2016
Angelo Sabatelli, dell'omonimo ristorante pugliese, ha deciso di dichiarare guerra al pessimo costume del no show: da gennaio in poi solo prenotazioni con carta di credito. Lo racconta a Identità Golose
«Ora basta!». Ce lo figuriamo, Angelo Sabatelli, mentre sbotta dopo l’ennesimo no show estivo, quando il cliente prenotato non si degna di disdire all’ultimo: semplicemente non si presenta «e neanche risponde alle nostre telefonate. L’altro giorno avevano riservato da tempo per un anniversario di matrimonio, lui straniero, lei italiana. Abbiamo cercato inutilmente di contattare entrambi ai rispettivi cellulari, ma senza esito. E ovviamente non si sono visti».
Morale: un triplice danno. Perché un tavolo è rimasto deserto in altissima stagione; perché «in questo periodo all'Angelo Sabatelli Ristorante riceviamo minimo 60-70 chiamate al giorno per prenotare, e quindi fa più rabbia ancora, per tenere il tavolo vuoto hai dovuto dire di no a tanti»; perché le strutture di un ristorante sono parametrate ai clienti previsti, un tot di camerieri, un tot in cucina per un tot di coperti. Parte dei quali però si dissolve nel nulla.
Le conseguenze del no show dai due diversi punti di vista, secondo www.lafourchette.com
A mali estremi, estremi rimedi. Dato che Sabatelli è stufo di avere ogni giorno 6-8 “coperti fantasma”, modificherà le procedure di prenotazione: solo online e solo con carta di credito. Lo chef lo ha annunciato così su Facebook: “Da gennaio la musica cambierà cosi la finirete di fare tutti questi bidoni...”. Da gennaio, ossia quando è prevista l’inaugurazione della nuova grande, bella, accogliente struttura dove lo chef si trasferirà.
Il ristoratore australiano Erez Gordon ha deciso di pubblicare su Twitter, con l'hashtag #NoShowShame, i nomi dei clienti "scomparsi". L'immagine è di www.therail.media
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.