28-07-2016
Matteo Aloe (nella foto di Francesca Sara Cauli) racconta a Identità Golose l'apertura del suo nuovo locale, a ottobre a Milano, quinto della serie dopo quelli di Bologna, Castel Maggiore, Firenze e Torino
Milano nel mio immaginario è sempre stata calcio, musica e cucina. San Siro, Casino Royale e Gualtiero Marchesi. Ovviamente Milano è tanto altro per l’Italia e per il mondo intero. Lasciando stare il calcio – almeno in questo momento - e la musica, la cucina in città vive d’attenzione. Identità Golose, su tutto, è riuscita in pochi anni a catalizzare l’energia dei gourmet sotto la Madonnina e l’evento di Expo dello scorso anno ha dato l’ultima spinta alla ristorazione che ormai si affaccia alla città senza paura, in tutte le sue più svariate sfaccettature. Non mi riferisco soltanto alla presenza di chef di fama mondiale, ma anche al casual dining che sta alzando finalmente anche nel nostro Paese l’asticella della qualità.
Berberè a Bologna
Come i reds, Berberè in questi anni è andato avanti stringendo i denti e puntando al suo scopo, che non è imporre un metodo pizza, ma dare la possibilità a tutti di avere una pizza buonissima, servita gentilmente in un posto piecevole. Per questo motivo abbiamo cercato tanto e aspettato anni per aprire a Milano, perché avevamo bisogno di sentire una scintilla con il luogo. È stato così nell’ultima apertura a Torino (leggi qui), quando Don Ciotti ci ha mostrato la sua fabbrica nel quartiere San Paolo di Torino; o a Firenze, quando abbiamo visto quelle cinque vetrine affacciarsi su un trippaio (fantastico) di Borgo San Frediano; e a Bologna, quando Lucio Cavazzoni ci convinse a dare il nostro contributo sociale a migliorare una zona, dotta e degradata come non meritava di esserlo.
Per tutto questo a Milano, quando abbiamo visitato l’ex circolo Sassetti, quartiere Isola, non abbiamo potuto resistere. Sia perché ha delle finestre bellissime, sia perché per noi il primo obiettivo è quello a carattere culturale, seppur legato al cibo: vediamo la tavola come momento di coesione tra terra e persone, e tra persone e terra. Senza essere didascalici, senza essere noiosi.
“Torno sulla base del pianeta Royale / Sincronizzo tutto sopra il ritmo in levare / Durante questi anni ho visto poco la casa / Ed alcuni di noi si sono persi per strada Teen teenager, rock rockstar /La vita che accompagna la tua musica /La musica accompagna la mia vita Questa sfida non è ancora finita” (Anno Zero - Casino Royale)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Classe 1986, laureato in Economia e marketing a Bologna, è cuoco e manager dei locali aperti assieme al fratello Salvatore: Berberè e Radio Alice Londra. Appena può, cerca di fare stage e esperienze all'estero, preferendo i paesi nordici
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.