14-07-2021
Danilo Ciavattini arriverà a Identità Golose Milano per due cene, i prossimi mercoledì 14 e giovedì 15 luglio. Per prenotare il vostro tavolo andate sul sito ufficiale dell'Hub
«Mi è piaciuta in Danilo Ciavattini la forte attenzione al territorio. Se non lo fa lui, chi?», scriveva Paolo Marchi sulle pagine della Guida di Identità Golose, parlando del suo ristorante viterbese, aperto nell'autunno del 2017 e premiato con una stella Michelin a un anno dall'inaugurazione. Stella che Ciavattini già si era appuntato sulla giacca quando guidava, sempre a Viterbo, l’Enoteca la Torre. Per conservarla anche quando l’Enoteca si è trasferita a Villa Laetitia a Roma, dove lo chef si è fermato per tre anni, fino al 30 gennaio 2016.
Poi il richiamo della sua Tuscia lo ha riportato nel centro storico di Viterbo, per coronare il sogno di un'insegna tutta sua, dove interpretare, con la sua personalità e la sua sensibilità, i sapori e le tradizioni con cui è cresciuto. Un bagaglio di conoscenze e di passioni che porterà con sé a Milano, per le due cene che proporrà a nell'Hub di Identità Golose mercoledì 14 e giovedì 15 luglio.
«Anche se Viterbo e Milano sono piuttosto distanti - ci ha raccontato con voce sorridente - cercherò di arrivare da voi con la mia cucina, con le mie idee, con un menu dedicato a celebrare la stagionalità, soprattutto con le verdure che meglio raccontano quell'esplosione di sapori e di colori che è l'estate. Oltre a questo, ma sarà una sorpresa che svelerò quando sarò a Identità Golose Milano, queste due cene saranno l'occasione per presentare una novità a cui tengo particolarmente, su cui ho lavorato nei mesi scorsi con un produttore del mio territorio».
Uno scorcio della sala del Danilo Ciavattini Ristorante di Viterbo
Savarin di caprino, schiuma di olio extravergine d’oliva, zucchine e riccio di mare «Questo è un piatto storico che ho quasi sempre in carta nel mio ristorante: alla base c'è il composto, morbido e tiepido, con cui formo la ciambellina che cita la creazione di Brillat-Savarin. A volte lo preparo con un pecorino, a volte come in questo caso con il caprino. Poi il piatto lo modifico in base alla stagione, a volte con un gusto di Carbonara, con guanciale e uovo, questa volta con zucchine e ricci di mare».
Ravioli di mortadella, spremitura di rosmarino e crema di nocciole «Questo è un piatto a cui tengo particolarmente, anche perché l'ho creato appositamente per questo evento, con l'obiettivo di esaltare una mortadella davvero speciale. I ravioli saranno accompagnati da un estratto di rosmarino e altre erbe, un mix in cui il rosmarino ha il ruolo principale, e una crema di nocciole al 100% di tipo Gentile Romana, del nostro territorio».
Soriano nel Cimino (Viterbo)
Pre-dessert: La Vòjola d’oro «Questo piatto è nato in seguito a un riconoscimento che ho ottenuto dal Comune del paese dove sono nato e dove vivo, Soriano nel Cimino. Vòjola in dialetto significa caldarrosta, e il Comune assegna questa Vòjola d'oro ai residenti più meritevoli: quando me l'hanno assegnato, ho voluto creare un piatto per celebrare questo premio, che da allora ho sempre in carta. L'impasto è una crema di marroni che preparo seguendo una ricetta tipica di Soriano, che prevede anche la presenza di una parte alcolica e del cacao. Poi la inserisco in uno stampo e viene decorata con una polvere d'oro».
Un dettaglio del dessert La terra spaccata
Danilo Ciavattini sarà a Identità Golose Milano per due cene, i prossimi mercoledì 14 e giovedì 15 luglio. Per prenotare il vostro tavolo andate sul sito ufficiale dell'Hub.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Venite a brindare con noi! Il restaurant manager Andrea Polini, l'executive chef Edoardo Traverso e le brigate di sala e cucina di Identità Golose Milano vi aspettano per la cena del 24 dicembre, il pranzo del 25 e il cenone del 31. Prenotazioni qui
Tutte le foto sono di OnStageStudio
Saranno tre gli appuntamenti di Identità in Festa: la cena del 24 dicembre, il pranzo del 25 dicembre, il cenone del 31 dicembre. Per prenotare il vostro tavolo, visitate la pagina dedicata sul sito dell'Hub
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti