09-10-2020
Appuntamento con Cristina Bowerman a Identità Golose Milano, primo hub internazionale della gastronomia, dal 14 al 17 ottobre, per info e prontazioni clicca qui. Ma la chef sarà anche tra i protagonisti del congresso Identità Milano, dal 24 al 26 ottobre. PER ISCRIVERSI A IDENTITÀ GOLOSE 2020, CLICCA QUI E SEGUI LE ISTRUZIONI
La settimana prima dell'appuntamento con Identità Golose, sedicesima edizione del congresso internazionale di cucina d'autore, pasticceria e servizio di sala, torna a Identità Golose Milano una grande chef, apprezzata sia per la sua magnifica cucina che per l'impegno nei confronti del settore, che dimostra ogni giorno nelle sue vesti di presidente degli Ambasciatori del Gusto.
Cristina Bowerman (Glass Hostaria, Roma, una stella Michelin) è uno straordinario modello di riferimento per una cucina metropolitana tricolore: contemporanea, consapevole, tecnica, creativa, insieme italiana nell'anima e cosmopolita nella realizzazione, diremmo anzi talmente italiana da non aver paura di guardare oltreconfine, dal cogliere spunti continui, perché matura, dinamica, strutturata, forte della propria identità. La porterà a Milano, in quattro serate davvero imperdibili, da mercoledì 14 a sabato 17 ottobre.
Il menu (a 75 euro con abbinamento vini e coperto inclusi, per prenotare clicca qui) prevede i seguenti piatti:
Melanzana al melograno, noccioline al curry verde Tagliolini con latte fermentato di mandorle, trombolotto e bottarga Agnello al sumac, carote e caffè Frangipane al miele rosmarino, salsa di cranberry e maionese di cioccolato bianco
Cristina Bowerman ritratta da Brambilla-Serrani a Identità Golose 2019
Non è facile commentare i piatti della Bowerman prima di averli assaggiati, perché difficilmente sono uguali a loro stessi, non si pesca quasi mai da un pregresso sempre uguale, ma l'evoluzione è continua. Seguono un filone, certo, ma in senso dinamico, come perenne conquista di nuovi saperi e sapori.
Un esempio è il dessert, Frangipane al miele rosmarino, salsa di cranberry e maionese di cioccolato bianco. Siamo davvero desiderosi e curiosi di assaggiarlo (noi ci saremo) perché ci rimanda alla memoria il dolce per il quale ci "innamorammo" della chef. Eravamo a Expo 2015, e la Bowerman portò a Identità Expo un menu (ne scrivemmo qui) di altissimo livello. Comprendeva questo piatto qua sotto.
Frangipane, ciliege, maionese di cioccolato bianco e gelato al wasabi
Altri piatti davvero interessanti saranno la Melanzana al melograno, noccioline al curry verde e l'Agnello al sumac, carote e caffè. Interessanti perché basta leggerne la composizione. Ma interessanti perché sono la destrutturazione-modifica di una portata che fa già parte della storia della chef d'origini pugliesi, e che era ed è d'alto livello: Agnello, sumac, baba ganoush, cubo di melanzana arrostita, melassa di melograno e stilton. A Identità Golose Milano gli elementi risulteranno separati (perché già nella versione originaria avevano personalità e qualità propria, capace nel contempo di fondersi in un abbraccio), e dunque ecco l'antipasto Melanzana al melograno, noccioline al curry verde, che riprende due elementi fortemente connotativi, la melanzana e il melograno, e li sposa con le spagnolette aromatizzate all'orientale; e poi il piatto di carne, Agnello al sumac, carote e caffè, in cui rispetto alla versione primigenia esce lo stilton ed entra il caffè (insomma: da grado di difficoltà 9 a grado di difficoltà 10, con le carote che confermano invece la nota dolce e vegetale), in un connubio affascinante.
Agnello, sumac, baba ganoush, cubo di melanzana arrostita, melassa di melograno e stilton
Tagliolini, panna di mandorle fermentate, trombolotto e bottarga di muggine
PER ISCRIVERSI A IDENTITÀ GOLOSE 2020, CLICCA QUI E SEGUI LE ISTRUZIONI
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Identità Milano 2024 vuol dire anche dare a voce a territori che finalmente si rivestono di luce, splendono e diventano veri e propri modelli di un'imprenditoria sana, disobbediente (contro ogni pensiero comune) e di condivisione, sia di valori sia di prospettive future: l'Umbria e la Tuscia. A testimoniarlo il panel d'eccezione de "La disobbedienza al pensiero comune – Umbria and Tuscia: scrigni da scoprire" organizzato in collaborazione con Fondazione Cotarella. Foto a cura di Brambilla-Serrani
A sinistra, Antonio Locoselli, chef del Ristorante Locoselli di Burgsteinfurt e vincitore del premio The Best Upcoming Chef of Italian Cuisine Germany 2023 per la seconda e recente edizione di The Italian show by I love italian food, l'evento che valorizza la vera cucina italiana in Germania
Cristina Bowerman (Glass Hostaria, Roma) e Viviana Varese (ViVa Viviana Varese, Milano), autrici di un menu a doppia firma mercoledì 19 e giovedì 20 ottobre a Identità Golose Milano (prenotazioni qui)