10-02-2014
Emanuele Scarello del ristorante Agli Amici di Godia (Udine) ha aperto la prima edizione di Identità di Acqua con uno splendido intervento in cui ha ricapitolato il suo rapporto col mare, attraverso sei piatti. La mattina, stessa sala (Sala Blu 2) e nuovo capitolo di Identità di Birra, aperto da un altro asso della cucina italiana, Moreno Cedroni da Senigallia (ha collaborato al testo Andrea Cuomo). Foto Brambilla-Serrani
Daniele Usai, la birra vista da Il Tino di Ostia (Roma)
Luigi Salomone, sous chef del ristorante Marennà di Sorbo Serpico (Avellino), vincitore della terza edizione del premio Birra Moretti Grand Cru e per questo tra i relatori di Identità di birra 2014
Gianluca Fusto, pasticcere milanese. Tornerà domani sul palco di Dossier Dessert, in Auditorium
Piove in questo febbraio meneghino, ma è un universo liquido anche quello che tracima dentro la sala Blu2, dove protagonisti sono birra e acqua. La bevanda luppolata viene declinata da quattro suoi alfieri d’eccezione, primo tra i quali il più illustre per honor et gloria, Moreno Cedroni, che utilizza quello che definisce «il lato nobile della birra», ossia la schiuma: con un poco di albume secco e un aeratore da acquario fa mille bolle (bianche) come fosse Badedas. Il bell’effetto viene adagiato, a conferire piacevoli note amarognole, su pluma di maiale iberico accompagnata da salsa ai finocchi e aglio nero. L’assaggio conferma: straordinario. Come solleva un’ola di entusiasmo pure l’altro piatto con la Moretti, in salsa e gel, che accompagna pan di spagna e, soprattutto, un gelato al burro d’arachide, «il migliore che faccio». La platea, concorde e grata, si lecca i baffi.
Moreno Cedroni, mago della birra (e non solo)
Christian Milone, dell'estrazione dell'acqua alla Gastronavicella di Pinerolo (Torino)
Luciana Monosilio, Pipero al Rex, Roma
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera