24-10-2022
Il locale si chiama Koks, cuochi, doppia stella Michelin, il suo chef e patron è Poul Andrias Ziska, già sul palco di Identità ben prima della pandemia, un talento oggi itinerante perché dalle isole Faroe, per la precisione dalla capitale Torshavn, prima si è spostato in Groenlandia per la primavera-estate, le sole due stagioni vivibili per chi non è nato in questo immenso fagiolone danese tra circolo polare e polo nord. Poi Copenhagen, all’interno del Tivoli, quasi il colmo perché passa da un territorio vuoto, meno di 60mila abitanti, a uno dei più celebrati luna park al mondo.
Ludovico Coccioli, cuoco marchigiano di 26 anni, in forza questa estate al Koks, due stelle in Groenlandia
Foto ricordo per Ludovico Coccioli in occasione di Identità Gelato a Senigallia, settembre 2022
Abbiamo incontrato Ludovico a Senigallia perché comoda per entrambi. Ecco la sua storia, che può essere di esempio visto che troppi cercano le soluzioni comode. «Sono di Filottrano, paese alle spalle di Ancona e se ho
Aurora boreale a Illimanaq in Groenlandia
Koks, tavolo con finestra
Ludovico Caccioli con Poul Andrias Ziska, chef che dopo avere fatto delle isole Faroe una meta gastronomica, sta impegnandosi in Groenlandia, stesso obiettivo
Resta il fatto che dalle soste adriatiche, Coccioli è passato a quelle dei mari artici: «Erano tre anni che provavo a entrare nella brigata. In un certo senso mi ha aiutato il covid che ha scombussolato ogni posto di lavoro. Prima esperienza a Copenhagen, poi quest’anno la Groenlandia. Si vola da Copenhagen a Ilulissat e
La brigata del Koks a fine servizio in Groenlandia
Coccioli lo ha raggiunto il 12 giusto ed è rientrato per vacanze in Italia il 9 settembre, adesso è a Copenhagen: «Esperienza che ti segna, nel bene. Sempre sole, nemmeno una mezzora di penombra. O è luce o è buoi, sei mesi e sei mesi. Massimo 15 gradi, fa in pratica freddo ma questo non ferma chi vorrebbe lavorare lì. Eravamo due italiani, un turco e un estone, più gli immancabili danesi, svedesi e norvegesi. Lingua,
Il Koks fino al 15 novembre andrà in scena al Tivoli, il luna park di Copenhagen
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Un tempo, la pagina a tutta acquolina in uscita sul Giornale. Oggi è una delle deliziose rubriche firmate dal nostro Paolo Marchi: signore e signori, gli Affari di Gola. Affari seri, ad alto tasso di ghiottonerie, che ritraggono un’Italia davvero squisita, tra incursioni nelle tradizioni più care al nostro palato, alla meglio gioventù del nostro Buon Paese