30-05-2016
Enrico Cerea sul palco e la torta per i 50 anni di Da Vittorio. La celebrazione è stata anche l'occasione per presentare Ea(s)t Lombardy, la Lombardia Orientale che diventa Regione gastronomica europea 2017
Pioveva, è vero. Ma se, come ci raccontava Enrico Cerea in questa intervista dell’altro giorno, i percorsi troppo facili sono anche quelli sbagliati, allora la pioggia è stato solo un ultimo ostacolo brillantemente superato: poco ha tolto e per niente ha rovinato lo splendido evento di poche ore fa, che ha unito in una indimenticabile celebrazione il mezzo secolo di vita del Da Vittorio, la presentazione ufficiale di Ea(s)t Lombardy (ossia la Lombardia Orientale che sarà Regione gastronomica europea 2017), oltre che l’apertura dell’Anno del Turismo lombardo.
Tre in uno, perché “unione” è stata la parola chiave. Potremmo dire sinergia, o gioco di squadra: ossia quello che è mancato troppo a lungo alla ristorazione nostrana, e al Paese nel suo complesso. E invece, dismessi i campanilismi, ecco quattro territori che vanno a braccetto: Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova. Ecco ancora, per dirla con le parole del primo cittadino orobico Giorgio Gori, la scelta di «collegare le nostre eccellenze, da una parte il patrimonio culturale e naturalistico, dall’altra quello enogastronomico».
La conferenza stampa di presentazione di Ea(s)t Lombardy
Gli chef protagonisti della serata
Ieri si è fatto un bel passo in avanti, la conferenza stampa di presentazione traboccava di giornalisti, non (solo) italiani: da Santiago del Cile a Bangkok, tante firme autorevoli sono giunte da tutto il mondo. E hanno tributato il meritato plauso a Enrico Cerea, delegato a parlare a nome della sua incredibile famiglia: «Abbiamo organizzato tutto in meno di un mese e mezzo - ha spiegato lo chef - E’ stato difficile, ma ce l’abbiamo fatta. La cosa che mi è piaciuta di più? Abbiamo voluto coinvolgere tanti colleghi stellati dei quattro territori (non tutti quelli che avremmo voluto: ma avremo un anno e mezzo di lavoro insieme per ovviare alla cosa!) e nessuno, dico nessuno ci ha detto di no. Grazie».
Bobo Cerea prepara la pasta
Il racconto delle eccellenze di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera