28-05-2016
Alcuni degli chef e dei piatti protagonisti della serata del 29 maggio, festa per i 50 anni di Da Vittorio, ma anche di presentazione di Ea(s)t Lombardy come Regione Europea della Gastronomia 2017
Sarà il millenario complesso monumentale del monastero di Astino, a Bergamo, a far da location al grande evento - già sold out, attese oltre 500 persone - che riunirà tre momenti straordinari per la valorizzazione del patrimonio enogastronomico della regione lombarda. Nella stessa data del 29 maggio convergeranno infatti l’apertura dell’Anno del Turismo in Lombardia 2016-2017; il lancio del progetto Erg-Regione Europea della Gastronomia 2017, ossia il prestigioso riconoscimento d’eccellenza assegnato alle quattro province di Bergamo, Brescia, Mantova e Cremona; e le celebrazioni per il mezzo secolo di Da Vittorio, uno dei maggiori ristoranti del Paese.
Sullo sfondo, un superbo patrimonio enogastronomico derivato dalle grandi materie prime provenienti dal territorio che innervano l’attività dei 22 chef stellati di Ea(s)t Lombardy protagonisti della serata: ogni chef avrà a disposizione una postazione dove illustrare, preparare e servire creazioni culinarie a partire da ingredienti accuratamente selezionati.
Il millenario complesso di Astino, che ospiterà l'evento del 29 maggio
ANTIPASTI: Perla di gambero, burrata, salsa pizzaiola e caviale de Il Saraceno di Cavernago Un orto d'estate dell’A’Anteprima di Chiuduno Scampi in crosta di farina di riso con crema di ceci, frutto della passione e sesamo tostato di Da Nadia di Castrezzato Lago e mare in terrina con verdure croccanti, olio extra vergine del Garda e foglia di cappero in agrodolce de La Tortuga di Gargnano Caviale Calvisius, crema di patate e mazzancolle del Gambero di Calvisano Il Morso: cavolo cappuccio viola marinato in aceto di Groppello del Lido 84 di Gardone Riviera
La famiglia Cerea
SECONDI: Astice all'americana del San Martino di Treviglio Coregone marinato, maionese di mare e lamponi del Capriccio di Manerba Del Garda Lumache di vigna con polenta croccante, formaggella bresciana, crema di aglio nero ed erbe aromatiche del Leon d'Oro di Pralboino Insalata di pollo alla Stefani con uvetta, pinoli e arancia candita dell’Aquila Nigra di Mantova Manzo all'olio delle Due Colombe con polenta delle Due Colombe di Corte Franca di Borgonato Capesante al latte di cocco e caviale di aringa de La Rucola di Sirmione Attorno al fuoco: stinco di vitello cotto al forno accompagnato da cremoso allo zafferano e piselli del LoRo di Trescore Balneario
I DOLCI saranno a cura del Da Vittorio dei fratelli Cerea.
Di nuovo Astino
Il programma prevede inoltre, dalle 19 alle 20, una conferenza stampa di presentazione dei progetti relativi all’Anno del Turismo Lombardo, a Ea(s)t Lombardy 2017 e ai primi 50 anni del ristorante Da Vittorio. Saranno presenti: Maurizio Martina, ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, l’assessore allo Sviluppo economico di Regione Lombardia Mauro Parolini, i sindaci di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova – Giorgio Gori, Emilio Delbono, Gianluca Galimberti e Mattia Palazzi – i rappresentanti delle Camere di Commercio delle quattro province della Lombardia Orientale, Regione Europea della Gastronomia 2017, e Roberta Garibaldi dell’Università di Bergamo, coordinatrice scientifica del progetto Erg.
Il racconto delle eccellenze di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose