05-08-2020
Una delle pizze della Pizzeria Campana dal 1990 di Corigliano Calabro (Cosenza). L'appassionato titolare, Daniele Campana, spiega: «Per essere perfetto, l’ingrediente che voglio deve avere un sapore specifico che possa ricondurre il ricordo a un determinato luogo e a una determinata esperienza del passato, che magari abbiamo accantonato»
Un po’ hipster-filosofo, un po’ bambino sognatore con una missione nel cassetto. Daniele Campana appartiene alla nuova generazione di pizzaioli che porta avanti alta la bandiera del territorio, nel suo caso la Calabria. Ma lo fa con un’ambizione diversa. Ha iniziato il percorso nella piana di Sibari con l’obiettivo di andare oltre la linea dell’educazione alimentare locale. Nel piccolo locale di Corigliano fondato dai genitori nel 1990 - che presto si espanderà con un laboratorio ancora più grande dedicato alla ricerca e alla sperimentazione - lavora instancabilmente al perfezionamento di un processo che parte sì dal patrimonio agroalimentare regionale, mantenendo lo stile di famiglia della pizza a taglio, per ripercorrere a ritroso lo spazio-tempo dell’identità. Con tale presupposto la pizza di Daniele inaugura una sorta di "nuova categoria": la pizza evocativa che ricordi chi siamo e dove siamo.
Daniele Campana
Cottura della focaccia ai cereali
Pizzeria Campana dal 1990 via Nazionale 80, Corigliano Calabro (Cosenza) tel. +39 0983 887524 Facebook chiuso la domenica a pranzo
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Palermitana doc, con tutti i pregi e difetti (quindi attenzione, in sua presenza pronunciatele arancinE). Si divide tra Sicilia e Calabria. Tiene la rubrica video Storie di Terra per Repubblica Palermo, è cofondatore di Cooking Soon e del progetto iltempodellestorie.it
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