07-01-2019
Nella geografia della pizza italiana – un tempo dai confini rigorosi e quasi invalicabili, oggi con frontiere decisamente più aperte – la pizza al taglio, sfornata perlopiù nelle teglie o alla pala e venduta a peso e non a pezzo, è una tradizione circoscritta soprattutto al Lazio e dintorni e ha la sua capitale di nome e di fatto a Roma. Qui, in versione in genere da strada, rappresenta la pizza per eccellenza a colazione, merenda e pranzo, per poi lasciar spazio alla tonda per cena. Ora però, la romana in teglia arriva anche a Milano, con alcune aperture eccellenti che si uniscono a qualche pioniere – come Pandemonium, in via Augusto Anfossi, 19 – nello scardinare il monopolio meneghino di Spontini e dei suoi spicchi.
Il duo Jacopo Mercuro-David Ranucci
Pizzottella via Lodovico Muratori 8, Milano Tel. +39 02 49534230
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
a cura di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere