05-08-2018
La lituana Kristina Lapo e, dietro di lei, Giuliano Moraca. Lei titolare, lui pizzaiolo alla Kambusa di Massarosa (Lu)
Sembra quasi una fiaba la storia di Kristina Lapo che, originaria della Lituania, trova fortuna in Italia investendo sulla pizza. Tutto ha inizio quasi per gioco, lei spinta dal fascino del nostro cibo e dalla bellezza dei luoghi della Versilia. Studentessa in vacanza a Viareggio con la famiglia, non vuole rientrare in patria e quella cambusa che ha visto sulla darsena nel porto turistico le fa frullare un’idea che inizia a lampeggiare giorno e notte nella mente. D’impulso decide di rimanere in effetti in Versilia e rilevare quella vecchia cambusa dove le barche dei tanti turisti possono rifornirsi di prodotti enogastronomici scelti con cura.
La nuova sede della pizzeria
Detto fatto, è passata dall'idea all'azione. E le cose sono andate bene anche perché ha da subito puntato sull’uso di prodotti di altissima qualità. Poi lei è una comunicatrice entusiasta che sa prestare la giusta attenzione all’accoglienza, ma è abile anche nel procacciarsi collaboratori capaci. Come il pizzaiolo napoletano Gennaro Battiloro, cui all'inizio ha affidato la cura degli impasti: i Tre Spicchi del Gambero Rosso hanno certificato il raggiungimento dell'eccellenza, creando un seguito importante, tanto che la Kambusa dopo soli tre anni dall'inagurazione, avvenuta nel 2011, ha dovuto cercarsi una sede più grande e funzionale.
Giuliano Moraca
Tutta la squadra è composta da giovani e lavora con entusiasmo, tanto che qui si viene anche per incontrare i loro sorrisi. La nuova Kambusa è stata a sua volta una sfida difficile per Kristina, donna esile nel corpo, ma forte e determinata, che va veloce come un treno in corsa. In effetti Massarosa non vanta certo l’indotto e il turismo di Viareggio, eppure il locale riscuote un buon successo ed è in continua crescita, tanto che si sta ragionando sull’aprire un secondo indirizzo.
La golosa Margherita della Kambusa
La Zibello, con fiordilatte, culatello di Zibello, noci e composta di fichi al tartufo
La Speciale, con pomodorino del Piennolo del Vesuvio a pacchetelle, burrata pugliese e rucola
Kambusa via della Torbiera, Massarosa (Lu) tel. +39 0584 631832 pizzeriakambusa.it Aperto a cena dal martedì alla domenica
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
a cura di
nata a Napoli, è giornalista, sommelier e degustatrice Onaf, oltre che di vini ovviamente. Wine & food writer