19-08-2021
Pietro Zito, custode degli orti e della cucina di Antichi Sapori a Montegrosso d'Andria
PUGLIA DEL NORD ANTICHI SAPORI, piazza Sant'Isidoro 10, +390883569529, Montegrosso di Andria (Bat), pietrozito.it Tutt'intorno c'è il paesaggio dell'antico borgo rurale di Montegrosso, che risale agli anni Trenta del secolo scorso, ed è immerso nella campagna che si allunga verso Castel del Monte. All'interno del locale i caldi, rustici e accoglienti toni d'arredo evocano un passato contadino, e testimoniano un profondo legame con il territorio. Qui infatti, nel ristorante Antichi Sapori di Pietro Zito, il legame con il territorio e con la tradizione non è una peculiarità gastronomica ma un rito sacro, che si celebra prima nell'annesso orto privato e poi a tavola. Del magnifico orto si occupa lo stesso Pietro, per fornire a tutto lo staff di cucina le materie prime stagionali che rendono indimenticabile l'esperienza del pranzo. Leggi l’intera recensione di Vincenzo Rizzi AL PRIMO PIANO, via Pietro Scrocco 27, Foggia, +390881708672, ristorantealprimopiano.it Nicola Russo è un vulcano. Famiglia di macellai da 5 generazioni è cuoco (autodidatta) e imprenditore, se consideriamo che insieme a Al Primo Piano, che è ristorante al primo piano e al piano terra è bar e bottega di tipicità locali e specialità alimentari ed enologiche, conduce anche la grill house di famiglia Carboni Ardenti proprio accanto alla stazione ferroviaria, e la dimora dedicata agli eventi Agli Archi di Villa Maria, nell'immediato entroterra sulla strada per Troia. L’ultima novità, a Foggia, si chiama Lievito e Carbone, dove andranno in scena pizza e grill d’autore. Leggi l’intera recensione di Identità Golose LA CRUNA DEL LAGO, via Isonzo 64, Lesina (Foggia), +393396101531, www.lacruna.pizza Vincenzo D’Apote, deus ex machina della Cruna del Lago, è un self-made man che, a tre esami dalla laurea in Economia del Turismo, mai immaginava di mollare tutto per diventare un pizzaiolo. E che pizzaiolo. Galeotto un corso a cui partecipò quasi per gioco. Amore a prima vista, tanto da fargli perdere la testa e stravolgerne la vita. Una passione per i lievitati, che lo porta a innovare e perfezionarsi costantemente. Lo trovate a lavoro in un angolo insolito di Puglia, che guarda la laguna, quella di Lesina, dove immaginare una vita scandita dai ritmi lenti, quelli della lievitazione naturale, perché si sa, con gli impasti ci vuole pazienza, le varianti sono tante. Leggi l’intera recensione di Identità Golose
Masseria Barbera, Minervino Murge (Bat)
LIEVITO 72, +390883953181, via Aldo Moro 10, Trani, lievito72.com Andrea Giordano ha l’aria di uno che sa il fatto suo. E i cuochi di fama e di blasone bussano a lui per imparare i segreti della lievitazione. Che il giovane mentore non lesina. Di acqua farina e pasta madre i Giordano di Lesina sono impastati da 7 generazioni. Lui ha trapiantato il mestiere a Trani sotto il vessillo di Lievito 72, a modo suo. No cornicioni altissimi. Alveolatura senza esasperazioni. Più un rettangolo che un disco. Con risultati che nell’era ante-Covid hanno guadagnato a questo indirizzo la fila fuori dall’uscio a tutte le ore. Leggi l’intera recensione di Sonia Gioia
Luca Lacalamita, Lula, Trani
La Cambusa, Maratea (Potenza)
VITANTONIO LOMBARDO, +390835335475, via Madonna delle Virtù 13/14, Matera, vlristorante.it Vitantonio Lombardo: passione e rigore, semplicità con guizzi di creatività, mano esperta ed entusiasmo da bambino. Caratteristiche personali che ritrovi specularmente nella sua cucina, dove memoria e radici lucane cercano spesso l’altrove per farsi contaminazione di gusto e di amore. Innanzitutto la Murgia, quindi il mare e le spezie, la sorpresa e il viaggio senza rischiare di cedere al miraggio estetico. Battiti e Frammenti sono i due menu che si propongono per suggerire un percorso di materia e tradizione attraverso la ricerca e il racconto di un territorio e della sua storia a tavola. Leggi l’intera recensione di Identità Golose
Giuseppe Misuriello (Antica Osteria Marconi) e Vitantonio Lombardo (ristorante omonimo)
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A cura della redazione di Identità Golose
Il Pesconi della drink list di Barmacia