29-05-2015
Lo sloveno Tomaž Kavcic, da mercoledì ospite di Identità Expo, domenica 31 maggio cucinerà fianco a fianco con Gianfranco Pascucci, chef romano, una stella Michelin con il suo Pascucci al Porticciolo. Il pranzo è diviso in due turni (12.30 e 14), costa 90 euro vini inclusi (per prenotarsi, scrivere a expo@magentabureau.it e +39.02.62012701)
Come succederà per ogni domenica dei prossimi mesi di Esposizione Universale, il 31 maggio il ristorante di Identità Expo vi aspetta per un eccezionale pranzo a quattro mani: i protagonisti di questo incontro gastronomico saranno lo sloveno Tomaž Kavcic, del ristorante Pri Lojzetu di Dvorec Zemono a Vipavska, con noi da mercoledì a incantare i palati degli avventori golosi, e l'italiano Gianfranco Pascucci, che con il suo Pascucci al Porticciolo di Fiumicino, alle porte di Roma, rappresenta un indirizzo fondamentale per la cucina di pesce nella capitale. I due cuochi si divideranno il percorso gastronomico, che, dopo l’Entrée Identità Expo, si articolerà in quattro squisite portate. Il primo a prendere il centro della scena sarà Tomaž Kavcic, con il suo Crudo, secco e caldo (che sarà accompagnato da un Franciacorta Satèn 61 di Berlucchi). Il cuoco sloveno lo racconta così: «Cinque anni fa cadde vicino al Pri Lojzetu un vecchio albero di noce, aveva 90 anni. Una donna del posto ha ricavato dal tronco, per me, 100 tavolozze, io le utilizzo per servire questo piatto», che è una carne di manzo (da brodo: vero filo conduttore della sua proposta gastronomica a Identità Expo), cruda, sfilacciata, che viene condita con una brunoise di verdure croccanti e servita con un’ampolla di brodo caldo e tre salse, a crescente grado di piccantezza: prezzemolo, carota e pomodoro.
Crudo, secco e caldo, di Tomaž Kavcic
I Ravioli Umami di Gianfranco Pascucci (foto di Vincenzo Pagano/Scatti di Gusto)
Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia