04-11-2015
Massimo Bottura e Matteo Renzi al pass della cucina di Identità Expo S.Pellegrino. L'Expo per noi di Identità Golose è iniziato nel segno del tristellato di Modena e di un primo ministro che ha dimostrato di avere a cuore le fortune dell'alta cucina italiana
Milano ha messo in archivio il suo secondo Expo centonove anni dopo quello del 1906 dedicato all’inaugurazione del Traforo del Sempione, e più in generale ai trasporti. Quella esposizione universale durò due settimane in più perché venne inaugurata il 28 aprile - e non il 1° maggio - e si concluse l’11 novembre, e non il 31 ottobre. Occupava due aree, l’attuale Parco Sempione e l’area dell’ex Fiera Campionaria, richiamò un numero di visitatori record per l’epoca di 5 milioni, e del tanto costruito, compresa una linea ferroviaria sopraelevata, è giunto fino a noi solo l’acquario civico. Un po’ poco.
Gli Spaghetti Milano, lo straordinario primo piatto pensato dall'executive chef di Identità Expo, Andrea Ribaldone. Che siano nel segno dello zafferano è evidente a tutti, meno scontato che il ragù sia d'ossobuco. Impossibile intuire cosa leghi il tutto: un frullato cremoso di risotto alla milanese
Tanti i personaggi di ogni dove e di ogni professione passati per i tavoli di Identità Expo. Ne abbiamo scelto uno per tutti per il valore della sua opera, per il lustro che dà all'Italia nel suo complesso, un simbolo: Giorgio Armani, qui ritratto a fine cena in cucina asssieme con Carlo Cracco e il nostro residente chef Domingo Schingaro, uno che va dal barbiere per tagliarsi i capelli ma non la barba
Expo è stato anche il palcoscenico della presentazione, lunedì 26 ottobre, della nona edizione della Guida di Identità Golose. Dopo otto pubblicazioni cartacee, la svolta: passare tutto in internet senza più stampare il vademecum dedicato ai ristoranti di Italia, Europa e Mondo, un volume on line che è anche gratuito.
Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi