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05-11-2015

Ribaldone: la mia Identità Expo

Ricordi e fotografie di sei mesi da executive chef. Tra gli incontri con i grandi e il lavoro con i giovani

«La cosa che porterò per sempre con me da questa

«La cosa che porterò per sempre con me da questa esperienza - ci ha raccontato Andrea Ribaldone - è il lavoro fatto con i ragazzi più giovani della brigata». Brigata qui fotografata al completo (tutte le foto della gallery sono di Brambilla / Serrani)

Galleria fotografica

Una grande squadra

Galleria fotografica






Una grande squadra

Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo

Con il vecchio amico Ugo Alciati

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati

A colloquio con Niko Romito

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito

Al lavoro con Carlo Cracco

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco

Si pianifica con Davide Scabin

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin

Con Moreno Cedroni al pass

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass

Joe Bastianich in visita in cucina

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina

Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina








Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton

Uno dei molti menu firmati da Ribaldone

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina








Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








Uno dei molti menu firmati da Ribaldone

Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina








Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








Uno dei molti menu firmati da Ribaldone








Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni

A lezione da Pino Cuttaia

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina








Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








Uno dei molti menu firmati da Ribaldone








Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni








A lezione da Pino Cuttaia

Girl Power: Alice Delcourt e Cristina Bowerman

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina








Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








Uno dei molti menu firmati da Ribaldone








Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni








A lezione da Pino Cuttaia








Girl Power: Alice Delcourt e Cristina Bowerman

Da sinistra: Pasquale Torrente, Matias Perdomo, Domenico Schingaro e Simon Press

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina








Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








Uno dei molti menu firmati da Ribaldone








Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni








A lezione da Pino Cuttaia








Girl Power: Alice Delcourt e Cristina Bowerman








Da sinistra: Pasquale Torrente, Matias Perdomo, Domenico Schingaro e Simon Press

Da sinistra: Claudio Ceroni di Magenta Bureau e il maître Andrea Polini

Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina








Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








Uno dei molti menu firmati da Ribaldone








Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni








A lezione da Pino Cuttaia








Girl Power: Alice Delcourt e Cristina Bowerman








Da sinistra: Pasquale Torrente, Matias Perdomo, Domenico Schingaro e Simon Press








Da sinistra: Claudio Ceroni di Magenta Bureau e il maître Andrea Polini
Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina








Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








Uno dei molti menu firmati da Ribaldone








Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni








A lezione da Pino Cuttaia








Girl Power: Alice Delcourt e Cristina Bowerman








Da sinistra: Pasquale Torrente, Matias Perdomo, Domenico Schingaro e Simon Press








Da sinistra: Claudio Ceroni di Magenta Bureau e il maître Andrea Polini
Galleria fotografica






Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina








Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








Uno dei molti menu firmati da Ribaldone








Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni








A lezione da Pino Cuttaia








Girl Power: Alice Delcourt e Cristina Bowerman








Da sinistra: Pasquale Torrente, Matias Perdomo, Domenico Schingaro e Simon Press








Da sinistra: Claudio Ceroni di Magenta Bureau e il maître Andrea Polini

Identità Expo ha chiuso la sua entusiasmante corsa di sei mesi, vissuti molto intensamente, e noi abbiamo già molta voglia di riguardare a queste settimane, al bellissimo lavoro fatto, ai tanti meravigliosi ospiti che abbiamo avuto in cucina, ai 60000 che abbiamo accolto nei due piani  del nostro temporary restaurant.

Ma soprattutto alla stupenda squadra che ha lavorato per costruire un grande successo. Partiamo dunque dal cuore pulsante di Identità Expo S.Pellegrino, ovvero la cucina. Dove hanno lavorato dei ragazzi volenterosi e appassionati: una squadra costruita e guidata dallo chef dei Due Buoi di Alessandria Andrea Ribaldone, e dal suo socio Salvatore Iandolino.

Ribaldone è stata una delle grandi sorprese di questa bella esperienza. Non per noi, che conoscevamo il suo valore, chiaramente. Ma per chi ha avuto la fortuna di assaggiare i suoi menu in questi sei mesi, a partire dallo squisito Spaghetto Milano da lui creato appositamente per Expo, e forse anche per i tanti illustri cuochi che sono stati ospiti della cucina da lui diretta. 

«La cosa che porterò per sempre con me da questa esperienza - ci racconta Ribaldone - è il lavoro fatto con i ragazzi più giovani della brigata. Ne cito uno, rappresentando tutti: Stefano Nava. Appena uscito dalla scuola alberghiera, bravo ragazzo, quasi nessuna esperienza. Per i primi venti giorni, piangeva sempre, voleva tornare a casa. La fatica, la tensione continua di questo lavoro. E poi è sbocciato. Gabriele Boffa lo ha preso sotto la sua ala protettrice, e tra pochi giorni entrerà nella cucina di Andrea Berton come demi-chef. Non potrebbe esserci soddisfazione più grande di dare a un giovane un indirizzo per la sua vita, e a Identità Expo lo abbiamo fatto con tantissimi giovani».

Lo speciale Spaghetto Milano di Andrea Ribaldone: Paolo Marchi aveva chiesto allo chef un omaggio alla città che ha ospitato Expo 2015 (foto Giorgio Annone)

Lo speciale Spaghetto Milano di Andrea Ribaldone: Paolo Marchi aveva chiesto allo chef un omaggio alla città che ha ospitato Expo 2015 (foto Giorgio Annone)

C'è qualcosa che ti ha stupito, che non ti aspettavi succedesse?
Il rapporto con gli chef ospiti è stato molto più semplice di quello che avevamo pensato. Sono stati tutti disponibili, umili. Forse coloro che si sono presentati con maggiore umiltà e con una grande voglia di essere lì sono stati proprio i più grandi. 

Qualche esempio a riguardo?
Sicuramente Cracco, che a un certo punto dice ai giornalisti che lo assediavano "adesso basta, devo cucinare". E poi si è messo a lavorare con noi, divertendosi. E poi Moreno Cedroni, che è arrivato a Milano da solo ed è stato tutti i giorni dall'alba al tramonto a cucinare con i nostri ragazzi. Il primo giorno era teso, non sapeva cosa aspettarsi, poi ha capito che i ragazzi della brigata lo seguivano, erano lì per lavorare per lui, così come hanno fatto con tutti, e si è entusiasmato. Ogni volta che è tornato a Expo nelle settimane successive, è sempre passato in cucina ad abbracciare tutti, uno per uno. E poi ancora Berton. Per la gentilezza, la classe con cui è arrivato da noi ha trasmesso grande serenità a tutti. Ma dovrei citarli tutti, uno per uno. Sono stati sei mesi davvero pieni di soddisfazioni.

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Una grande squadra

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Una grande squadra

Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo

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Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo

Con il vecchio amico Ugo Alciati

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Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati

A colloquio con Niko Romito

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Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito

Al lavoro con Carlo Cracco

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Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco

Si pianifica con Davide Scabin

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Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin

Con Moreno Cedroni al pass

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Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass

Joe Bastianich in visita in cucina

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Una grande squadra








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Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina

Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton

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Una grande squadra








Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








Joe Bastianich in visita in cucina








Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton

Uno dei molti menu firmati da Ribaldone

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Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








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Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








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Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








Uno dei molti menu firmati da Ribaldone

Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni

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Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








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A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








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Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni

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Da sinistra: Pasquale Torrente, Matias Perdomo, Domenico Schingaro e Simon Press

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Con il vecchio amico Ugo Alciati








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Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








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Da sinistra: Pasquale Torrente, Matias Perdomo, Domenico Schingaro e Simon Press

Da sinistra: Claudio Ceroni di Magenta Bureau e il maître Andrea Polini

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Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








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Si pianifica con Davide Scabin








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Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








Uno dei molti menu firmati da Ribaldone








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Da sinistra: Pasquale Torrente, Matias Perdomo, Domenico Schingaro e Simon Press








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A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








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Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








Uno dei molti menu firmati da Ribaldone








Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni








A lezione da Pino Cuttaia








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Da sinistra: Pasquale Torrente, Matias Perdomo, Domenico Schingaro e Simon Press








Da sinistra: Claudio Ceroni di Magenta Bureau e il maître Andrea Polini
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Con Domenico Schingaro, suo fidato secondo








Con il vecchio amico Ugo Alciati








A colloquio con Niko Romito








Al lavoro con Carlo Cracco








Si pianifica con Davide Scabin








Con Moreno Cedroni al pass








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Tutti raccolti intorno ad Andrea Berton








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Antonino Cannavacciuolo dirige le operazioni








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Da sinistra: Pasquale Torrente, Matias Perdomo, Domenico Schingaro e Simon Press








Da sinistra: Claudio Ceroni di Magenta Bureau e il maître Andrea Polini

Identità Expo

Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015

a cura di

Niccolò Vecchia

Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare 
Instagram: @NiccoloVecchia

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