23-01-2021
Lenticchia pensaci tu: il piatto del 2021 di Anna Barbina
Il piatto vuole essere un augurio e nasce per dare uno spazio diverso e centrale a un ingrediente, la lenticchia, che normalmente è considerato un contorno, ma che da sempre accompagna le festività natalizie e soprattutto il cenone di 31 dicembre. Pare che la presenza fissa delle lenticchie a tavola dopo la mezzanotte si debba ai romani, che erano soliti regalare una borsa piena di lenticchie l’ultimo giorno dell’anno, nella speranza che si trasformassero in monete. Male che andava comunque le potevano cucinare e questo per i meno abbienti restava una vera ricchezza, dato il loro alto valore nutritivo.
Lenticchia pensaci tu Torta di lenticchie, crema di lenticchie, limone candito e rosmarino
INGREDIENTI
Ingredienti per 1 torta (diametro 18 cm)
320 g di farina lenticchie (frullare le lenticchie secche) 200 g di burro 160 g di zucchero di canna 2 uova 1 pizzico di sale Semi di una stecca di vaniglia 16 g di baking
Per la crema
300 g di purea di lenticchie (cuocere 200 g di lenticchie rosse in 200g di latte e 50 g di zucchero e frullare fino a ottenere una purea) 40 g di tuorlo 40 g di zucchero 160 g di latte
La chef Anna Barbina
In una planetaria mescolare il burro, la vaniglia, lo zucchero di canna e il pizzico di sale. Aggiungere le uova e da ultima la farina di lenticchie. Imburrare una tortiera di 18 cm di diametro e inserire l’impasto. Cuocere 40 minuti a 170 gradi forno ventilato.
Portare il tutto a 85 gradi e aggiungere 2 fogli di colla di pesce precedentemente ammollati.
Realizzazione del piatto
Tagliare una fetta di torta e decorarla a piacimento con la crema di lenticchie, i canditi al limone a pezzettini e del rosmarino essiccato e ridotto in polvere.
di
Si è formata nell'Accademia dell'abruzzese Niko Romito, e ha fatto ulteriori esperienze da Antonia Klugmann. Ha aperto alla fine del 2018 AB Osteria Contemporanea, nel cuore di Lavariano, una frazione di Mortegliano, in provincia di Udine.