03-01-2019
Spaghettini carota, cipolla e olio nuovo di Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice, i due chef di Retrobottega a Roma, premiati col premio Birra in cucina dalla Guida ai Ristoranti di Identità Golose 2019 (foto di Elisia Menduni)
Questo piatto di pasta secca nasce dalla carota selvatica: la raccogliamo in ottobre, quando la pianta, a esclusione delle radici, è quasi totalmente secca. I fiori, piccole coppe filiformi, contengono centinaia di semi. Li lasciamo essiccare al sole, poi con delle pinzette li estraiamo. Hanno un sapore intenso e balsamico, vera anima del piatto. Spaghettini carota, cipolla e olio nuovo Ricetta per 4 persone Ingredienti 400 g cipolle bianche dolci 360 g spaghettini di grano duro 30 g parmigiano reggiano 150 ml olio extravergine di olive "nuovo"
Giuseppe Lo Iudice e Alessandro Miocchi
A inizio di dicembre, Retrobottega ha aperto a Roma anche Retropasta, il primo “laboratorio permanente di pasta fresca”: gnocchi, agnolotti del plin, tortellini, orecchiette, ravioli, taglioni, tortelli e fettuccine tutte fatte a mano... In via della Stelletta 4a
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Salernitano classe 1987 il primo e romano classe 1984 il secondo, sono i due chef di Retrobottega a Roma. Vincitori del Premio Birra Moretti Grand Cru 2016 e Birra in cucina per la Guida di Identità Golose 2019