Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lazio

Retrobottega

RelatoreChef30anniStellinaGiglioChef’s table

Dalle menti vulcaniche di Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice, otto anni fa a Roma nasceva Retrobottega. Dopo vari spin-off, sempre attorno a via della Stelletta, oggi i due fondatori hanno voluto chiudere il cerchio, tornando a una semplicità associata alla pulizia dei piatti e delle idee. Nasce così Sabotage, cioè una carta e un’esperienza (da tre e cinque portate) che si ispirano letteralmente al «sabotare tutto ciò che è canonico e conosciuto».

Si viaggia con un menu alla cieca, dove il cliente diventa copilota, con la degustazione al centro, ma più concentrata come tempi. Il foraging urbano di Miocchi continua a portare vegetali ed erbe nelle preparazioni, fedeli alla linea di questo cuoco dalla mano felice, in sincrono all’ospitalità pacata e serena di Lo Iudice, oste contemporaneo che sa dominare ben duemila etichette enoiche. Il cibo diventa una droga buona, culminando nel manifesto Food is the drug. Questa è la summa di Retrobottega oggi: non si possono citare piatti in particolare, perché questa fucina di idee permette agli ingredienti di comandare e di variare anche a ogni servizio. Un sabotaggio così goloso non si era mai visto!

Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88

Perché fermarsi
per farsi stupire da una cucina fresca e sempre diversa, figlia dello spirito scanzonato e guascone di Alessandro e Giuseppe, sempre più a loro agio nel rapporto alla pari col cliente

Chef

Alessandro Miocchi

In sala
Giuseppe Lo Iudice

Contatti

+390668136310
via della Stelletta, 4
00186 - Roma
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì a pranzo
Ferie
variabili
Menu degustazione
75 euro
Antipasto
20 euro
Secondo
20 euro
Dolce
9 euro
Tavolo dello chef per 10 persone
Consulta il menu

Perché fermarsi
per farsi stupire da una cucina fresca e sempre diversa, figlia dello spirito scanzonato e guascone di Alessandro e Giuseppe, sempre più a loro agio nel rapporto alla pari col cliente
Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88