11-02-2007

Zaika Londra

Londra Se non gradite il curry non leggete nemmeno questa rubrica, se invece siete tra quelli che pensano che a Londra si mangi male ma non avete la testa completamente tappezzata di pregiudizi e luoghi comuni allora proseguite. La capitale inglese è un eccezionale caleidoscopio di profumi e di proposte che vanno ben oltre il breakfast del mattino e il tè del pomeriggio, due capolavori di un ideale enciclopedia del meglio gastronomico del pianeta intero, e proprio per questo va visitata con curiosità e voglia di conoscere altre cucine. Probabilmente la più diffusa è quella indiana, con tanto di guide, oscar e riviste. Non è solo una questione di minoranza indiana che chiede, esige i suoi locali, ma anche di raffinata qualità che strega i palati del resto del mondo. Uno dei indirizzi più sensibili e validi è all’inizio di Kensington High Street, Zaika è di fronte a Hyde Park, ricavato sotto anni fa all’interno di quella che era una banca. L’obiettivo che era stato dato allo chef, Sanjay Dwivedi, radici a Delhi, in Gran Bretagna dall’età di sedici, è come se si fosse prefisso di rinnovare la cucina del suo Paese scegliendo il confronto con le cucine che vanno per la maggiore a Londra, quella francese e quella italiana, facendo gavetta, anche dura, soprattutto a livello psicologico, in posti che non avevano nulla da spartire con il classico circuito dei locali indiani. Forse un purista delle tradizioni indiani avrebbe da eccepire, ma io trovo sensato provare a esaltare nei vari piatti le spezie prescelte, senza limitarsi a caricare a mille la voce piccante che alla fine la sola cosa che senti è il palato in fiamme. I piatti di Zaika sono di un’estrema eleganza, carichi di spessore e intensità, ma sempre un passo prima dell’incendio al punto che si capisce bene se l’antipasto è di salmone (un kebab affumicato) o tonno (marinato in chili e aglio), quali sono le tre preparazioni di bocconcini di pollo, cosa rende diverse le capesante e cosa esalta l’anatra con un chutney di tamarindo piuttosto che un ottimo risotto ai funghi. Zaika vi stupirà. .

ZAIKA
1 Kensington High Street LONDRA
Telefono: 020.77956533 Sito: www.zaika-restaurant.co.uk
Chiusura: mai, sempre aperto
Prezzi medi in sterline: antipasti 9, piatti forti 15 e dessert 6,5. Menù degustazione: 38 e 58 sterline Servizio: 12,5%
Coefficiente di difficoltà: buono, alta cucina indiana

Cibi Divini

I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it

Paolo Marchi

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Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi

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